Алексей Серенко проходимый по делу банды Амазонок подал в суд

 

Алексей Серенко

Алексей Серенко

Алексей Серенко, обвиняемый продолжительное время в участии в убийствах, совершенных бандой Амазонок, подал в суд о компенсации морального ущерба, который он оценил в 10 миллионов рублей. Серенко два года провел в СИЗО, пока следственный комитет вел расследование, и в итоге снял с подозреваемого все обвинения.

Алексей Серенко ранее обвинялся в серии убийств. 24 сентября 2009 года Алексей Серенко был задержан по подозрению в убийстве семьи сотрудника ГУВД по Нижегородской области подполковника Дмитрия Чудакова, его супруги Ирины и двух маленьких детей — Вероники и Александра, совершенном на трассе «Дон» недалеко от поселка Рассвет Аксайского района Ростовской области летом того же года. Позже, уже после ареста, ему вменили еще три убийства и одно покушение.

 «На протяжении предварительного расследования я содержался в различных СИЗО Ростовской области, где ко мне применялось физическое насилие с целью выбить у меня признательные показания, но я отрицал свою причастность к инкриминируемым преступлениям»,— отмечает господин Серенко, которого самого признали потерпевшим по двум уголовным делам о превышении в его отношении сотрудниками правоохранительных органов полномочий (ч. 1, 3 ст. 286 УК РФ). Он добавляет, что участники расследования запугивали его родных, близких и друзей, а в его дело добавляли новые составы преступлений, такие как изнасилование в составе группы лиц, причинение тяжкого вреда здоровью, угроза убийством и другие.

По главному эпизоду дела, шокировавшему всю страну, убийству семьи спецназовца, возвращавшейся с отдыха на море, эксперты установили, что выстрелы были произведены именно из «Сайги» Алексея Серенко. А поскольку у погибших Чудаковых денег и ценных вещей с собой не было, то в окончательном обвинении ему инкриминировали не попытку разбоя, а расстрел четырех человек ради самоутверждения.

В эту версию не поверила мать погибшего спецназовца Валентина Чудакова, заявившая, что если Алексея Серенко осудят, то она готова сесть с ним в одну камеру. В 2011 году прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов отправил уголовное дело на доследование, и Алексею Серенко изменили меру пресечения с содержания в СИЗО на подписку о невыезде.

4 ноября 2013 года уголовное преследование экс-обвиняемого было прекращено в связи с его непричастностью к совершению преступлений и правом на реабилитацию. В феврале 2014 года Генпрокуратура принесла ему извинения за четырехгодичное незаконное преследование. Спустя два с половиной года Алексей Серенко решил воспользоваться своим правом на компенсацию ущерба и подал иск.

Отметим, что сейчас за преступления, в которых обвинялся господин Серенко, судят участников так называемой банды «ростовских амазонок». Впрочем, Валентина Чудакова просит суд вернуть дело на новое расследование, полагая, что к убийству семьи ее сына причастны другие лица, а мотивом преступления являлся не разбой, а его профессиональная деятельность.

Источник: http://www.mzk1.ru/2016/11/aleksej-serenko-proxodimyj-po-delu-bandy-amazonok-podal-v-sud/