Денис Сугробов может отправиться в колонию на 22 года

Денис Сугробов

Денис Сугробов

Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал Денис Сугробов может отправиться в колонию строгого режима на 22 года с лишением званий. Такую меру наказания запросил сегодня для него прокурор в Мосгорсуде.

Адвоката Дагир Хасавов, который защищает сотрудников ФМС, обвинённых в получении взятки, и утверждает, что те тоже стали жертвами провокации оперативников московского УЭБиПК, по поводу обвинения Сугробову уверен: такой большой срок вполне вписывается в рамки, установленные за создание преступного сообщества. Тем более, что главный фигурант — сам бывший полицейский.

— Этого вполне достаточно. Конечно, сотрудников желательно наказывать более жёстко, чем обычных граждан. При этом по тем статьям, которые ему вменили, вполне могли дать больше. Но главное — обеспечить неотвратимость наказаний, — рассказал Хасавов — А с другой стороны, у меня есть примеры, когда за организацию преступного сообщества дают 12–15 лет.

Бывший замначальника ГУЭБиПК МВД Борис Колесников совершил самоубийство выпрыгнулв с 6 этажа

Бывший замначальника ГУЭБиПК МВД Борис Колесников совершил самоубийство выпрыгнулв с 6 этажа

Кстати, на сегодняшнем заседании прокурор также попросил суд прекратить уголовное преследование в отношении заместителя Сугробова Бориса Колесникова, который 16 июня 2014 года совершил самоубийство, выпрыгнув из окна здания Следственного комитета на Техническом переулке.

Обвинение попросило назначить реальное наказание и для других фигурантов дела. Минимальный срок наказания в виде 5 лет колонии прокуроры просили для предпринимателя Игоря Скакунова, максимальный — для Сугробова — в размере 22 лет. Таким образом, когда опальный генерал выйдет из мест лишения свободы, ему будет 62 года.

По словам защитника Сугробова Эдуарда Исецкого, гособвинение также попросило снять арест с имущества по делу Сугробова, потому что не установлено ни одного коррупционного факта. Также обвинение хочет лишить Сугробова и остальных фигурантов дела воинских званий.

Генералы Денис Сугробов и Борис Колесников руководили ГУЭБиПК МВД до 2014 года, до возбуждения против них и их подчинённых дела о создании преступного сообщества и провокации взяток. Их подчинённые сколотили целый штат агентов, которые собирали урожаи высокопоставленных коррупционеров. В какой-то момент полицейские почувствовали себя слишком могущественными и решили «разоблачить» высокопоставленного коллегу из ФСБ.

По версии следствия, сотрудники ГУЭБиПК по своей инициативе в октябре 2013 года начали разрабатывать заместителя начальника 6-й службы 9-го управления (Управления собственной безопасности) ФСБ Игоря Дёмина, которому якобы предложили за крышевание бизнеса выплачивать по 10 тысяч долларов ежемесячно, а чекист написал рапорт начальству. В результате главными фигурантами этого дела стали начальник ГУЭБиПК, генерал-лейтенант полиции Сугробов и его заместитель генерал Колесников.

Сугробов и целая группа его подчинённых были арестованы в 2014 году. 21 февраля 2014 года президент Владимир Путин отправил генерала в отставку, а в марте его уволили из органов внутренних дел. Вскоре после этого были задержаны и впоследствии арестованы Колесников и глава управления «Б» ГУЭБиПК Салават Муллаяров, а в мае Басманный суд Москвы санкционировал самого Сугробова.

Сейчас дело «оборотней в погонах» и их агентов рассматривается в Мосгорсуде с 12 февраля. Генерала и девятерых его сообщников обвиняют в организации преступного сообщества, провокации взяток и превышении должностных полномочий. За это им грозит вплоть до пожизненного срока. Следователи выяснили, что полицейские регулярно улучшали свои служебные показатели, фабрикуя уголовные дела против чиновников и бизнесменов. Для этого они и подсылали к бедолагам лжебизнесменов, которые и брали чиновников измором. Если те не соглашались на сотрудничество и отказывались брать свёртки и сумки с деньгами — как и в случае с Аракчеевым, взятки просто подбрасывались в кабинеты и под двери.

Пока бывшим борцам с коррупцией предъявлено обвинение по 21 эпизоду. Следствие считает, что с подачи генерала Дениса Сугробова, его подчинённых и агентов фигурантами сфабрикованных уголовных дел оказались почти 30 человек. 18 из них провели под следствием в СИЗО, зато оперативники и следователи процветали: докладные записки с результатами якобы успешной работы по борьбе с коррупцией ложились в итоговые отчёты, закладывались в представления и аттестации продвижения по службе. Оперативники получали звания, награды и премии.

Источник: http://www.mzk1.ru/2016/12/denis-sugrobov-mozhet-otpravitsya-v-koloniyu-na-22-goda/