Депутаты мошенники

Евгений Щур

Евгений Щур

Депутаты из Волгограда Алексей Зверев и Евгений Щур помимо основной зарплаты зарабатывали деньги с помощью афер, связанных с автоподставами. От их действий пострадали страховые компании, у которых удалось увести более ста миллионов рублей.

Созданная депутатами через подставных людей компания «Верный выбор» делала фиктивные документы о ДТП, а затем через суд добивалась выплаты по этим документам, требуя со страховщиков возмещение причиненного ущерба.

Помимо собственного «производства» липовых документов, «Верный выбор» покупал извещения об авариях и у автомошенников. К мошеннической схеме были привлечены и юристы, которые помогали проходить экспертизу, а затем передавали все документы судьям, которые видимо также были в доле. Одна из страховых компаний выплатила мошенникам более 50 миллионов рублей.

Алексей Зверев

Алексей Зверев

Официально «Верный выбор» осуществлял оформление ДТП, а также юридическое сопровождение автолюбителей в судах. Зачастую мошенники выкупали долг пострадавших от аварии, и затем самостоятельно предъявляли к страховщикам свои требования на проведение выплат. Правда в результате экспертизы, проведенной впоследствии юристами компании, ущерб составлял уже более внушительную сумму, озвученную ранее. Причем даже в тех случаях, когда аварии не было.

«Росгосстрах» в следствии мошеннических схем депутатов, лишился необоснованно более 8 миллионов рублей. Когда обращения юристов из «Верного выбора» зачастили с документами об авариях, в дело вмешалось следствие. Так и была раскрыта преступная группа, которая наладила на поток подставы с документами об авариях.

В ходе следствия удалось установить еще одного активного участника преступной группы. Им оказался бывший депутат Федор Литвиненко. Всего под руководством депутатов действовало десять человек. В ходе обысков у Алексея Зверева нашли тетрадь, где были обозначены суммы, предназначающиеся участникам группировки от аферы. Так, один из депутатов за последние полгода получил более 50 млн рублей, другой свыше 40 млн рублей, еще более 30 млн «заработал» Федор Литвиненко.

Все, входившие в группировку люди в свое время были тесно связаны с убитым в 2011 году криминальным авторитетом Владимиром Кадиным, который являлся смотрящим по региону. Они долгое время оставались в верхушке власти, благодаря покровительству вышестоящих должностных лиц. Поддержку им оказывала и мэр Волгограда Ирина Гусева, являющаяся сейчас также депутатом.

Источник: http://www.mzk1.ru/2016/12/deputaty-moshenniki/