Герман Горбунцов

Герман Горбунцов

Герман Горбунцов

Жизнь любого человека идет по синусоиде, светлые промежутки перемежаются с темными, за взлетами следуют падения. Биографию коренного москвича Германа Горбунцова с полным правом можно сравнить с катанием на «американских горках». Взобравшись на вершину, он стремительно падал на дно, затем поднимался ввысь и снова попадал в рискованную для жизни ситуацию.

Первое запротоколированное в документах крутое пикирование произошло с ним почти сразу после совершеннолетия, когда он был осужден за разбойное нападение на 3 года. Пусть небольшой срок, но в условиях Советского Союза он означал несмываемое пятно, которое должно было преследовать обладателя судимости до гробовой доски. Герману помогла «перестройка», заставившая забыть об архаичных стереотипах и позволившая ему к началу 90-х годов, в пору расцвета эры кооперативов, стать владельцем около 40 коммерческих предприятий.

Алексей Френкель

Алексей Френкель

Горбунцов пробовал себя во многом – в строительстве, торговле и недвижимости. Неуемная любознательность заставила его осваивать новый рынок – ваучеры, ценные бумаги и финансы. Именно эта тема подтолкнула Германа Горбунцова к знакомству в 1994 году с довольно опытным банкиром Алексеем Френкелем, создавшим и лично управлявшим целой империей финансовых организаций, именуемой «ВИП-банк». За неимением опыта Герман Горбунцов начал с роли подручного у мэтра, терпеливо осваивая азы сложной науки.

Герман Горбунцов банкир

В 2002 году Горбунцов достиг своей первой значимой вершины. Он стал членом совета директоров «Интерус-банка» – одной из дочерних структур империи Френкеля. «Интерус-банк» стал коротким эпизодом в жизни начинающего банкира. Он молнией мелькнул в офисе «Интеруса», чтобы полностью посвятить себя другому, более перспективному френкелевскому проекту – «Интеркредитбанку», ставшему примером для подражания другим «кирпичикам» частного финансового здания. «Интеркредитбанк» первым освоил системы денежных переводов VIP Money Trust и «Лидер». Банк настолько понравился Горбунцову, что в 2009 году он купил 41,2% акций у «Конверс-групп». С декабря 2006 года «Интеркредитбанк» получил нового председателя совета директоров. Им стал Герман Горбунцов.

Пока личная карьера Германа уверенно поднималась в гору, случилось большое несчастье с «Интерус-банком», а чуть позже и с самим банковским гением Алексеем Френкелем. Банк сначала засветился в скандале с угрозами проверяющему из ЦБ, а вскоре вообще прекратил свое существование из-за отзыва лицензии. Основная причина – многочисленные подтвержденные случаи легализации доходов, нажитых преступным путем. Вся ВИП-империя Френкеля попала под удар в июне 2005 года, также лишившись лицензии.

Первый зампред Центробанка России Андрей Козлов

Первый зампред Центробанка России Андрей Козлов

Падение Френкель переживал очень болезненно, решившись на абсолютно непродуманный шаг. В сентябре 2006 года было совершено заказное убийство первого заместителя председателя ЦБ России Андрея Козлова. Разматывая следы громкого преступления, следственная группа быстро вышла на заказчика. Козлов получил известность, как инициатор и последовательный проводник решения о ликвидации «ВИП-банка». В январе 2007 года экс-банкир был арестован, чтобы через год услышать суровый приговор – 19 лет заключения.

В 2006 году Горбунцов взошел на новый пик. У финансистов братьев Владимира и Александра Антоновых, он прикупил банк «Интерпрогресс», а чуть раньше «Конверсбанк-Москва», сразу присвоив ему новое звучное имя «Столичный Торговый Банк». Чумовое было время в середине 90-х! В центре столицы буквально в каждом парадном размещались офисы банков с непонятными названиями и такой же репутацией.

Персона года

«Конверсбанк-Москва» ранее именовался совсем сложно «Академхимбанк». Вывески на дверях офисов постоянно менялись на новые. Обилие названий и фамилий огромной волной накрыло страну, но все же имя Германа Горбунцова не затерялось, а получило всероссийскую известность у специалистов по банковскому бизнесу. Попутно Горбунцов стал известен остальному населению страны, как ангел-спаситель столичного хоккейного клуба «Спартак». Денежные вливания позволили именитой команде продолжить выступления в премьер лиге, а банкиру в 2008 году стать обладателем премии «Персона года». На торжественной церемонии вручения было подчеркнуто, что Герман Горбунцов приложил немало сил для возрождения российского спорта.

Петр Чувилин

Петр Чувилин

В том же, казалось очень успешном во всех отношениях году, началось, сперва незаметное глазу, падение бизнесмена в бездну. Он был вынужден обратиться с заявлением в милицию по поводу попытки вымогательства крупной суммы денег. Рэкетирами оказались сотрудники МВД Александр Носенко и Дмитрий Целяков. Помимо наезда на Горбунцова дуэт попытался получить кэш с вице-президента «Интеркредитбанка» Петра Чувилина, который считался самым близким деловым партнером не только в профессиональной сфере, но и по хоккейным делам.

«Оборотни в погонах» получили 6 и 5 лет тюрьмы. Казалось инцидент был исчерпан, но в разработку преступников пара банкиров попала не случайно. С начала 2008 года в компетентных кругах стали упорно циркулировать слухи, что в недрах «Столичного Торгового Банка» бесследно исчез целый миллиард долларов, причем, по другим источникам, денег было $2,5 млрд. Понятно, что ушлые рэкетиры выбрали себе перспективную «дойную корову». Миллиарды долларов принадлежали железнодорожному гиганту АО РЖД. Банк физически не мог рассчитаться с таким огромным долгом. Впоследствии Горбунцов обвинял своего партнера Петра Чувилина в неудачном вложении финансов в некий девелоперский проект.

Отжать бизнес

Развязка наступила в следующем году. В очередной раз на Горбунцова наехали, но уже не сотрудники силовых структур, а коллеги-банкиры Борис Ушерович, Валерий Маркелов и Сергей Менделеев. Они профессионально выпотрошили карманы владельца СТБ, лишив его доли в уставном капитале 6 банков, отобрав 6 промышленных предприятий и около 100 тысячи квадратных метров коммерческих площадей. В руки мытарям ушел дворец спорта «Сокольники». Горбунцов подал иск на троицу в суд с претензиями на $2,5 млрд, но сообразив, что за спинами солидных людей в костюмах, белых рубашках и галстуках стоят «солнцевские», спешно покинул Россию.

Местом добровольного изгнания российский банкир выбрал Молдову. На остатки капитала он приобрел 80% акций Universalbank и занялся привычным бизнесом в новом для себя месте. Вскоре он обзавелся молдавским гражданством. В России после его отъезда во всю закипели страсти. Против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в подделке и использовании фальшивых банковских векселей. Итогом стало отчуждение от собственника 15 автомобилей класса люкс, 6 квартир в элитных домах и доли в 9 компаниях. Мосты в Россию были сожжены. Дороги назад не было, но падение продолжалось.

Ренато Усатый

Ренато Усатый

В 2011 году Universalbank при довольно загадочных обстоятельствах приобрела оффшорная фирма MEP Limited. За рейдерским захватом банка стояла фигура местного авторитетного бизнесмена Ренато Усатого. Еще через год национальный банк Молдовы принял решение ликвидировать Universalbank, а правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении гражданина страны Горбунцова по поводу хищений в особо крупных размерах.

Заказы на убийство

Горбунцов вспомнил о Френкеле и решил действовать в его ключе. Для наказания обидчика он обратился к бывшему полицейскому Иону Стратилату и заказал ему Усатого. Возмездие должно было наступить осенью того же 2011 года. Бывший владелец российских и молдавского банков 2 года тому назад приобрел навык в проворачивании подобных дел. Три чеченских киллера покушались на жизнь Александра Антонова, имевшими тесные коммерческие отношения с московским банкиром. Попытка оказалась неудачной. Горцы получили большие сроки, а подозрения в причастности к преступлению плотной тенью легли на Германа Горбунцова.

В Молдове удача вновь отвернулась от него. В результате глупой бытовой ссоры Стратилат был застрелен, а несчастливому заказчику пришлось спешно, вместе со своей неофициальной женой Натальей Семченковой, перебираться из солнечных днестровских долин в туманный и прохладный Альбион. Молдова объявила «черного банкира» в международный розыск, но быстрее полицейских всех стран Горбунцова нашли молдавские киллеры. 20 марта 2012 года недалеко от своего лондонского дома Герман Горбунцов был тяжело ранен и 10 дней провел в коме, на пороге жизни и смерти. Падение достигло своего дна.

Герман Горбунцов в больнице

Герман Горбунцов в больнице

«Мутные» ситуации, в которые регулярно попадал бизнесмен создали ему незавидную репутацию. Факт знакомства и сотрудничества с «королем обналички» Евгением Дворкиным и слухи об использовании «Интеркредитбанка» и «Столичного Торгового Банка», где последнее слово всегда оставалось за Горбунцовым, для «отмывания денег» вора в законе Деда Хасана не могли быть компенсированы дружескими отношениями с Героем России Ахмадом Кадыровым, любезно благословившим открытие в Чечне филиалов кредитных учреждений. Герман Горбунцов на время затих перед очередным штурмом вершины? Возможно в будущем первым номером альпинистской связки пойдет не он, а его 26-летний сын, но сомнений в том, что Горбунцов совершит попытку оттолкнуться от дна, нет.

Источник: http://www.mzk1.ru/2016/11/german-gorbuncov-i-ego-polosataya-zhizn/