Компромат и давление на бизнес генералом ФСБ

Начальник Управления ФСБ по Челябинской области Игорь Ахримеев

Начальник Управления ФСБ по Челябинской области Игорь Ахримеев

Сотрудники ФСБ России, как правило, не стремятся к широкой известности. В силу специфики своей работы представители этого силового ведомства редко мелькают в различных СМИ. Но есть и исключения, когда высокопоставленные сотрудники федеральной службы безопасности становятся объектами громких разоблачений.

Вся карьера Игоря Ахримеева связана с ФСБ России. За время службы в рядах госбезопасности генерал-майор нажил себе влиятельных врагов. И сейчас, по мнению многих аналитиков, находится в жесткой конфронтации с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Высокопоставленные деятели делят сферы влияния в регионе.

Официальная биография Игоря Ахримеева практически полностью исчерпывается его послужным списком. Профессиональное становление нашего героя проходило в управлении ФСБ России по Новосибирской области. Затем карьера силовика пошла в гору. Поработав заместителем начальника УФСБ России по Волгоградской области, в 2011 году он возглавил региональное управление силового ведомства в Иркутске. Свою нынешнюю должность генерал-майор занимает с мая 2013 года.

В политических кругах говорят, что в последнее время Ахримеев стал одним из ключевых игроков на арене Челябинской области. А по степени влияния в регионе его опережает лишь владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников и, возможно, действующий губернатор Борис Дубровский.

По некоторым данным, генерал покинет Челябинск уже к концу этого года. Причиной отставки называется не только затяжной конфликт со многими представителями региональной элиты, но и скандал, произошедший внутри силового ведомства, связанный с незаконной прослушкой иностранного предпринимателя.

Отмечается, что начальник УФСБ проводил настоящие репрессии в отношении многих влиятельных бизнесменов Челябинской области. От его действий в той или иной мере пострадали: Сергей Вайнштейн, Алексей Крикун, Константин Струков, Олег Колесников, Олег Грачев, Константин Цыбко, Михаил Юревич, Николай Сандаков, Игорь Алтушкин и другие деловые люди.

Встреча президента в аэропорту Челябинска 5 декабря 2016 года. Слева направо: Владимир Путин, полпред президента в УрФО Игорь Холманских, губернатор Борис Дубровский и Игорь Ахримеев

Встреча президента в аэропорту Челябинска 5 декабря 2016 года. Слева направо: Владимир Путин, полпред президента в УрФО Игорь Холманских, губернатор Борис Дубровский и Игорь Ахримеев

На данный момент наиболее вероятно, что после отставки Ахримеев будет работать на предприятии «Севмаш» (Архангельская область), принадлежащем ООО «Северный Альянс». Это завод, который выпускает атомные подводные лодки для военно-морского флота России. Должность руководящего работника, представляющего на предприятии ФСБ, будет понижением для генерала, поскольку такие позиции, как правило, занимают полковники силового ведомства.

Однако имеются прямо противоположные сведения. Генерал-майор готовится к переезду в Москву, но не на понижение, а на повышение. Он, вроде бы, получит место в инспекторском управлении ФСБ России.

В этом случае у представителей челябинской деловой элиты нет повода для радости. Ведь если этот прогноз подтвердится, то Игорь Ахримеев будет проверять все территориальные органы госбезопасности, в том числе и южноуральские. То есть, генерал-майор сможет сохранить в своих руках рычаги влияния на ситуацию в регионе.

Пытался отнять бизнес экс-губернатора

У Игоря Ахримеева были серьезные разногласия с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Бывший глава региона заявил, что генерал-майор пытается отобрать бизнес у его семьи.

По словам Михаила Юревича, в первую очередь, атаке подверглись производственные активы. Он связывает это с тем фактом, что на них проще оказывать давление со стороны надзорных и контролирующих органов.

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич

До перехода в политику экс-губернатор являлся одним из крупнейших предпринимателей Урала. Позже его активы были распределены внутри семьи чиновника, которая имеет отношение ко многим крупным бизнес-проектам, реализуемым в Челябинской области. Михаил Юревич – создатель агропромышленного холдинга, в который входит известный торговый бренд «Макфа». В 1999 году он был избран в Государственную думу РФ третьего созыва, в 2005 году победил на выборах мэра Челябинска. Юревич занимал пост губернатора Челябинской области с 2010 по 2014 годы, затем он был отправлен в отставку указом президента страны.

Быть хозяином Челябинской области

Еще одним репутационным ударом по карьере Игоря Ахримеева стало громкое заявление бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, которое он сделал после задержания по обвинению в мошенничестве. Высокопоставленный чиновник, получивший в местных деловых кругах прозвище Коля Астраханский (Сандаков – уроженец Нижнего Поволжья), опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook пост о ситуации в регионе, в котором обвинил начальника УФСБ в попытке узурпировать всю политическую и экономическую власть в области.

По мнению Николая Сандакова, генерал-майор не скрывает своего желания в будущем возглавить регион в качестве губернатора или усилить свое влияние, став фактически хозяином Челябинской области. С этой целью Ахримеев развернул масштабную PR-кампанию, направленную на повышение личного рейтинга среди жителей региона. Кроме того, силовик стремится установить полный контроль над всеми местными СМИ, их владельцами и руководителями.

Бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков

Бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков

С помощью подчиненных генерал-майор организовал сбор компромата на ключевых действующих лиц региона. В прямой зависимости от начальника УФСБ сегодня находятся: мэр Челябинска Евгений Тефтелев, заместители губернатора Сергей Шаль, Евгений Редин и Вадим Евдокимов, председатель законодательного собрания Владимир Мякуш, его первый заместитель Юрий Карликанов и ряд депутатов. Все вышеперечисленные чиновники имеют отношение к нескольким инициированным ФСБ проверкам, они поставлены в зависимое положение, поскольку боятся уголовного преследования.

Кроме того, Николай Сандаков обвинил Игоря Ахримеева в попытке взять под личный контроль руководителей всех правоохранительных органов региона, уделяя особое внимание судебной системе, органам прокуратуры и Следственного комитета. Пользуясь влиянием на механизм согласования при назначении судей, начальник УФСБ уже поставил в зависимое положение нескольких судей Советского и Центрального районных судов, а также сотрудников Челябинского областного суда.

Бывший вице-губернатор считает, что некомпетентные действия начальника УФСБ нанесли серьезный ущерб строительному бизнесу региона, крупным агрохолдингам, сфере услуг. При этом значительно повысился уровень коррупции внутри силового ведомства, и снизилась эффективность работы по профильным направлениям. Появились случаи «крышевания» ОПГ, специализирующихся на автомобильных угонах, отмывании денег и прочем. Во всем этом Николай Сандаков прямо уличил Игоря Ахримеева.

Следует уточнить, что автора столь откровенного заявления задержали в аэропорту Челябинска 26 марта 2015 года. Против него было выдвинуто обвинение в мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к компьютерной информации.

Согласно официальному сообщению пресс-службы Следственного комитета РФ, в 2011-2012 годах Сандаков получил 1,5 миллиона рублей от сити-менеджера Озерского городского округа Евгения Тарасова, пообещав за эту сумму обеспечить его назначение на пост главы Магнитогорска. А в 2013 году бывший вице-губернатор нанял эксперта по информационным технологиям Александра Аброськина (ныне скрывающегося за границей), чтобы взломать электронную почту одного из челябинских политтехнологов, а также начальника управления областной администрации, отвечающего за взаимодействие со СМИ. Отмечается, что хозяева обоих почтовых ящиков ранее позволяли себе критику в адрес Сандакова.

Силовое давление на бизнес

По мнению Николая Сандакова, генерал-майор Игорь Ахримеев полностью контролирует рынок земли и строительный бизнес Челябинска. Ни одна средняя или крупная сделка в областном центре не проходит без согласования с начальником УФСБ.

К примеру, в 2013 году после отказа от сотрудничества с влиятельным силовиком руководители строительной компании «Гринфлайт» были подвергнуты жесткой проработке, в результате которой крупнейший региональный застройщик был поставлен на грань банкротства. Только вмешательство руководства области не позволило допустить разорения компании, иначе 9 тысяч участников долевого строительства жилья остались бы ни с чем.

Игорь Ахримеев сформировал пул близких предпринимателей, интересы которых он практически открыто лоббирует, а деловые люди, оказавшиеся неугодными, испытывают постоянный прессинг. К первым относится, например, Борис Видгоф, имеющий долги перед банками в размере 1,5 миллиарда рублей, но избегающий гражданско-правовой ответственности благодаря покровительству начальника УФСБ. Ко вторым можно причислить депутата Государственной думы РФ и предпринимателя Олега Колесникова, бизнес которого практически разорен.

Сандаков считает, что Ахримеев лично организовал несколько рейдерских атак на крупнейшую управляющую компанию региона «Ремжилзаказчик», что вызвало лихорадку рынка жилищно-коммунальных услуг. Вместе с введением платы за капитальный ремонт многоквартирных домов это могло вызвать рост протестных настроений среди населения, избежать которого пока удается.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в случае чего генерал-майор никакой ответственности не понесет, так как все команды отдаются им неформально, а отсутствие системы внутреннего и внешнего контроля УФСБ делает его фактически неприкасаемым, сокрушается Николай Сандаков в социальной сети.

Лоббировал интересы кипрской компании

В своем ЖЖ эколог-активист Андрей Талевлин обвиняет Игоря Ахримеева в лоббировании интересов кипрской компании РМК, которая планирует строительство Томинского горно-обогатительного комбината в Челябинской области.

Проект по строительству ГОКа вызвал массовые протесты среди жителей региона, которые считают, что новое предприятие ухудшит и без того тяжелую экологическую ситуацию, сложившуюся на юге Урала. В конце 2015 года в приемную президента Владимира Путина было направлено более 108 тысяч подписей челябинцев, возмущенных проектом строительства комбината.

Андрей Талевлин пишет, что Игорь Ахримеев активно работает против активистов экологического движения, используя при этом все полномочия возглавляемой им силовой структуры. С приходом генерала на пост начальника УФСБ по Челябинской области у большинства общественных объединений и отдельных лиц, активно выступающих против планов кипрской медной компании по строительству ГОКа в пригороде Челябинска, начались серьезные проблемы.

Первым под раздачу попал фонд «За природу» и одноименное движение. Генерал-майор Ахримеев неоднократно просил местное управление министерства юстиции РФ занести данное общественное объединение в реестр иностранных агентов. Если в первый раз чиновники смогли отказать влиятельному силовику, то повторное обращение было удовлетворено.

Попытки возбудить уголовные дела из-за активности по теме ГОКа предпринимались Ахримеевым в отношении всех более или менее значимых лидеров экологического движения Челябинской области. Правда, областная прокуратура не одобрила такие инициативы начальника регионального ФСБ.

Андрей Талевлин считает, что интересы кипрской компании генерал ставит выше государственных.

Незаконная прослушка иностранца

Одной из причин, почему Ахримеев попал в немилость к федеральному руководству, осведомленные источники называют внутриведомственный скандал, связанный с применением средств негласного сбора информации (то есть, прослушки).

Инцидент, о котором идет речь, произошел во время делового визита в Челябинск некоего иностранного бизнесмена с дипломатическим паспортом. По неизвестным причинам этот человек вызвал повышенный интерес генерала, и Ахримеев поручил своим сотрудникам установить прослушку в гостиничном номере гостиницы «Маркштадт», где остановился иностранный гость. Ответственным за операцию был назначен начальник отдела контрразведки регионального УФСБ Станислав Филатов.

В назначенное время для монтажа «жучков» в номер гостя была направлена бригада техников. Однако во время данной процедуры случилось неожиданное: бизнесмен вернулся в свой номер. Каково же было его удивление, когда он увидел там незнакомых людей, устанавливающих прослушку.

Досадная оплошность могла перерасти в международный скандал, но иностранец оказался сговорчивым человеком, поэтому серьезных последствий удалось избежать. Несмотря на это инцидент обсуждался на дипломатическом уровне, и информация о нем дошла до руководства ФСБ России.

Во время разбирательств Ахримеев, по слухам, обвинил в случившемся своего подчиненного – Станислава Филатова. Якобы, тот действовал по своей инициативе. Но следует отметить, что вряд ли такая серьезная операция могла проводиться без санкции начальника управления. Чтобы использовать средства негласного сбора информации необходимо, как минимум, написать рапорт на имя генерал-майора. Поэтому комиссией, расследовавшей произошедшее, были сделаны соответствующие выводы, что и послужило одной из причин, из-за которых Ахримеев в ближайшее время покинет занимаемую им должность.

Безусловно, руководитель любого территориального управления ФСБ России обладает широкими полномочиями, которые позволяют оказывать значительное влияние на политическую и экономическую жизнь в конкретном регионе. И не секрет, что многие высокопоставленные силовики пользуются этим в личных интересах, но стараются избегать излишней огласки. Игорь Ахримеев – особый случай, поскольку он действовал крайне масштабно и откровенно, нажив тем самым много влиятельных врагов среди челябинских политиков и бизнесменов.

Источник: http://www.mzk1.ru/2016/12/kompromat-i-davlenie-na-biznes-generalom-fsb/