Побег из «Черного дельфина»

Черный дельфин

Черный дельфин

Сотрудники правоохранительных органов Оренбургской области разыскивают осужденного грабителя, который совершил беспрецедентный побег из исправительной колонии особого режима «Черный дельфин» (ИК-6). Там отбывают наказание серийные убийцы, каннибалы, террористы и другие опасные преступники.

В розыск объявлен Александр Александрович Александров, родившийся 24 марта 1984 года в селе Медведка Тоцкого района Оренбургской области. Он имеет российское гражданство и зарегистрирован в доме №21 по Набережной улице в селе Медведка, сообщает официальный сайт областного управления ФСИН.

По данным пенитенциарного ведомства, Александров совершил побег 22 октября в 17:05. В тот момент он находился на рабочем месте на объекте по производству шлакоблоков. В отношении Александрова действовал сравнительно мягкий режим содержания. Заключенный работал на участке колонии-поселения, созданном при ИК-6.

Известно, что Александр Александров был осужден Тоцким районным судом Оренбургской области 21 марта 2012 года. Мужчину признали виновным по ч. 2 ст. 162 («Разбой») УК РФ и приговорили к 5,5 года лишения свободы. Срок наказания исчислялся с 11 января 2012 года и должен был истечь 10 июля 2017 года.

Черный дельфин

ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области — исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных, расположенная в городе Соль-Илецк рядом с озером Развал. Это самая большая колония подобного типа в России. Она рассчитана на 1600 человек, а обслуживающий персонал колонии — около 900 человек.

Колония получила свое неофициальное название по сооруженному в ее дворе фонтану со скульптурой, изображающей черного дельфина. До Александрова никому из заключенных ИК-6 не удавалось совершить побег. Только в 1960 году была попытка сделать подкоп в промзоне, но ее «вовремя пресекли», рассказывал начальник отдела социально-психологической работы с заключенными ИК-6 Павел Приходько.

В «Черном дельфине» заключенные строго изолированы не только от внешнего мира, но и друг от друга. В камерах содержатся по два-четыре человека, но есть и одиночные камеры. В одной из них сидит людоед из Чувашии Владимир Николаев.

Заключенные находятся под постоянным видеонаблюдением, свет в камерах никогда не выключается. Осужденных водят по внутренним помещениям с повязками на глазах: якобы для того, чтобы они не запомнили план тюрьмы.

Каждые 15 минут по камерам проходят дежурные. Размер камеры составляет 4,5 квадратных метра, говорится в фильме National Geographic. Причем заключенные отделены от дверей и окон массивными стальными решетками. Таким образом, камера представляет собой клетку в клетке.

«Бунтовать смысла нет. Тем дальше от свободы», — говорил о своем пребывании в «Черном дельфине» студент-химик Олег Костарев, вступивший в неонацистскую группировку «Спас». Он был осужден за то, что смастерил бомбу и в августе 2006 года взорвал ее на Черкизовском рынке в Москве. Тогда погибли 14 человек, в том числе двое детей, а еще 47 человек пострадали. ИК-6 ведет свою историю со времен императрицы Екатерины II. После подавления восстания Емельяна Пугачева ссыльных разбойников стали отправлять на оренбуржские соляные копи. «Крепкие стены в оренбургских степях одинаково верно служили всем российским государям», — писал «Вестник Отрадного».

Узниками ИК-6 стали виновники многих жутких преступлений. В эту колонию попал Владимир Муханкин, который называл себя учеником Чикатило и убил восемь человек. А осужденный Вадим Ершов сбежал из армии и убил 19 человек, перерезав им горло. Олег Рыльков из Тольятти изнасиловал 37 девочек, а четырех детей зверски убил. Ахмед Исмаилов был осужден за взрыв здания правительства в Грозном — там погибли 83 человека.

В «Черный дельфин» был этапирован и тульский компьютерщик Иван Иванченко, убивший женщину с тремя малолетними детьми и их бабушку.

Источник: http://www.mzk1.ru/2016/10/pobeg-iz-chernogo-delfina/