Разборка коммерсанта с ОПГ Мормонов

ОПГ Мормонов прославилась избиением толпой

ОПГ Мормонов прославилась избиением толпой

Один из лидеров ОПГ Мормонов в поселке Теренсай Адамовского района Оренбургской области 42-х летний Амангельды Киякбаев был убит в мае 2013 года. Лидера группировки убивали жестоко, практически произведя над ним линчевание. Зверское убийство происходило в середине дня, прямо на Базарной площади, куда авторитет приехал ставить под свою крышу несговорчивого коммерсанта Мурата Касенова. Тот владел небольшим и уютным кафе под названием «Шатер», и не был согласен с тем, что за свою деятельность обязан платить рэкетирам дань.

Однако у лидера криминальной бригады Мормонов на этот счет имелась своя точка зрения. Боевики группировки сначала стали оказывать на предпринимателя психологическое давление, звоня по телефону и угрожая расправой. Затем бандиты жестоко избили отца и мать друга Касенова, после чего позвонили коммерсанту и предупредили, что на очереди его жизнь. Также намекнули, что способны привлечь свои связи в правоохранительных органах, и сделать Касенова или его родного брата Аскара виновником какого-либо преступления. Но коммерсант не шел на сговор, полагая, что бандиты отстанут от него.

ОПГ Мормонов

Но ОПГ Мормонов славилась тем, что взяла под свой контроль все близлежащие поселки, действуя в духе отморозков 90-х. Члены группировки расхаживали по улицам и прилюдно избивали торговцев, которые пытались отказываться от платы рэкетирам. Били всегда толпой, используя различные пруты и дубинки. Зачастую избиения снимали на видеокамеру. Основным лидером мормонов был Канат Кулахметов, который официально числился фермером. Он и распределял роли бригадиров в ОПГ.

За Амангельды Киякбаевым был закреплен поселок Теренсай. Авторитет сразу в назидании другим, жестоко избил одного из коммерсантов, прямо на улице. Многие сразу стали платить в кассу группировки. Те, кто не соглашался, подвергались нападениям, также калечили и родственников коммерсантов. Поэтому вскоре практически весь поселок стал платить рэкетирам. Все, кроме Мурата Касенова.

К нему бригада Киякбаева пришла в 2012 году, и потребовала отчислять в общак определенную сумму денег ежемесячно. Но год был неудачным у предпринимателя, он сам еле сводил концы с концами, поэтому отказался от предложения бандитов. К тому же часть заработанных средств Касенов пожертвовал на строительство, поэтому лишних денег у него не было. Но отморозки, никогда не входившие в положение своих жертв не остановились на одних угрозах.

В этом же году они подкараулили коммерсанта, когда тот шел вместе с племянником по улице. Бандиты набросились на них, сильно покалечив, и сломав племяннику руку. По этому факту сначала возбудили уголовное дело, но затем Касенов пошел в суде на примирение, и дело было закрыто. Вскоре вновь начались угрозы со стороны Киякбаева. И чтобы показать, что они не остановятся ни перед чем, мормоны жестоко избили родителей Сергея Роднова, который был близким другом для Касенова.

Убийство на площади

После этого Мурату назначили встречу в городе, чтобы окончательно решить с ним вопрос. В тот день коммерсант находился в своем кафе, и после звонка о встречи, вышел в зал к посетителям и сказал, что идет на разговор с Киякбаевым и его бригадиром Базылбековым. Он попросил поддержать его, так как знал, что бандиты перекрыли кислород всему поселку, все жившие здесь ненавидели мормонов. Так вместе с другими жителями поселка Мурат и пришел на Базарную площадь, где его ждали ухмыляющиеся отморозки.

Разговор жертвы и бандитов не получился сразу. Вспыхнула ссора, которая перешла в драку. Разъяренные люди, столько лет терпевшие в отношении себя и близких беспредел, набросились на своих обидчиков. В итоге они поменялись местами, теперь главарь группировки избивался толпой, как он любил такое делать со своими жертвами. Когда потасовка закончилась, на асфальте остался лежать Амангельды Киякбаев с ножом в груди. Люди разошлись, а в полицию пришел Сергей Роднов и написал явку с повинной, сказав, что он совершил убийство авторитета.

Но расследуя это дело, следователи пришли к заключению, что нож в тело авторитета воткнул Касенов, хотя Роднов продолжал настаивать, что это он убил Киякбаева. На каком-то этапе следствия Касенову позвонил один из участников ОПГ Мормоны, и сказал, что за 300 тысяч рублей, могут сделать, чтобы за убийство сел Роднов, а не Касенов. Мурат отказался.

Следственный экспериментВсе это время второй потерпевший бандит Базылбеков утверждал, что ничего не видел, был без сознания. Однако после того, как Касенов отказался дать мормонам 300 тысяч, Базылбеков вдруг прозрел, и начал давать показания, что видел, как Касенов несколько раз ударил Киякбаева ножом. Однако его показания не совпали с проведенной экспертизой ножевых ранений. Но придавать значения этому не стали. В итоге Мурат Касенов получил в 2015 году срок лишения свободы в 10 лет и 6 месяцев.

Источник: http://www.mzk1.ru/2016/12/razborka-kommersanta-s-opg-mormonov/