Рейдерский захват предприятия в Новосибирской области

Олег Подойма

Олег Подойма

В Новосибирской области депутат Олег Подойма подозревается в осуществлении рейдерского захвата птицефабрики «Посевнинская». По крайней мере об этом заявляет бывший собственник предприятия, бизнесмен Сергей Колесников, до 2000 года бывший единоличным собственником птицефабрики. В 2000 году, когда предприятию понадобился инвестор, Колесников обратился к председателю аграрного комитета Законодательного собрания Новосибирской области Олегу Подойме. Тот был генеральным директором агрохолдинга ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская». Вместе с ЗАО «Птицефабрика «Ново-Барышевская», Подойма числится учредителем барышевского же ООО «Агроком» − обе структуры возглавляет супруга депутата Ирина.

Появившемуся инвестору Сергей Колесников отдал 51% в уставном капитале предприятия. У самого бизнесмена осталось 49 процентов. Сумма, которую должен был внести депутат в качестве инвестирования, составляла 30 миллионов рублей. Но средства были внесены не деньгами, а инкубационными цыплятами и другими материальными активами, в том числе и кормами.

В сентябре 2007 года Подойма предложил партнеру, продать ему еще 5% акций ЗАО птицефабрика «Посевнинская». Колесников согласился, и акции в реестре акционеров были переписаны. Однако в дальнейшем Олег Подойма так и не заплатил оговоренную сумму за эту сделку, Колесников остался без денег. Все эти годы, Колесников из собственника превратился в гендиректора, который был обязан осуществлять указания председателя совета директоров.

Отстранение партнера

 

В конце сентября 2016 года Олег Подойма предложил Колесникову подать заявление об увольнении. Но бывший собственник предприятия отказался это делать. Тогда, пользуясь своими полномочиями, Подойма с помощью общего собрания отстраняет Колесникова от занимаемой должности. На его место был поставлен хороший знакомый депутата — Сергей Чубаров. После этого Сергей Колесников лишился доступа на помещение птицефабрики.

Бывший гендиректор «Посевнинский» Сергей Колесников

Бывший гендиректор «Посевнинской» Сергей Колесников

Сам Олег Подойма объяснил свое решение об отстранении Колесникова тем, что предприятие в последнее время имеет неудовлетворительное финансовое положение, а Колесников в это время, вместо того, чтобы заниматься делами, находился на больничном. В общем топ менеджер якобы не справлялся со своими обязанностями.

Сам Сергей Колесников уверен, что его уволили, потому что он стал интересоваться сомнительными сделками, которые проводил депутат. По его мнению, именно эти сделки банкротили птицефабрику, и одновременно обогащали Подойму. Дело в том, что «Посевнинская» покупала цыплят на «Октябрьской», принадлежащей Подойме, по завышенным ценам. А мясо птицы затем продавалось обратно уже по заниженным ценам. Таким образом «Посевнинская» работала целенаправленно в убыток. Однако Олег Подойма утверждает, что все сделки проводились по рыночным ценам.

Аудиторская компания, проводившая анализ финансово-хозяйственной деятельности  фабрики, выявила отклонение от рыночных цен на 23-27%. Значит все-таки Колесников возможно прав в своих рассуждениях о рейдерском захвате предприятия. Благодаря такой схеме работы, акции «Посевнинской» падают в цене, люди ограничены в зарплатах. Все это дает возможность в ближайшем будущим выкупить оставшиеся части акций банкротящегося предприятия за бесценок.

Господдержка

Предприятия самого Подоймы периодически получают государственную поддержку. В 2014 году барышевской птицефабрике выделено 10 миллионов рублей из областного бюджета на компенсацию затрат по покупке техники. Входящие в холдинг племзавод «Медведский» и птицефабрика «Посевнинская» получили 6 и 3 миллиона рублей соответственно.

В 2015 году птицефабрики «Ново-Барышевская», «Октябрьская» и «Посевнинская» попали в ведомственную программу Минсельхоза, по которой 14 предприятий птицеводства могут рассчитывать на прямую помощь из регионального бюджета на приобретение техники. Общий объем поддержки до 2020 года без указания, кому она пойдет, превышает 272,9 миллионов рублей. Кроме того, птицефабрика «Октябрьская» с 2011 года неоднократно выигрывала тендеры на поставку мяса птицы в учреждения здравоохранения и образования Новосибирска на суммы от 100 тысяч до 2 миллионов рублей.

Почему при такой заинтересованности государства в работе холдинга, идет вероятно преднамеренное банкротство «Посевнинской», пока остается открытым вопросом. Сами работники фабрики открытым текстом обвиняют Подойму в рейдерском захвате. Они 1 декабря 2016 года даже организовали народный сход, после которого было составлено письмо на имя спикера Новосибирского заксобрания Андрея Шимкива. В письме работники расписали положение дел, которое творится на их предприятии.

Скандальное приобретение

Разгорающийся сейчас скандал вокруг «Посевнинской», как оказалось не единственный, который связан с именем Олега Подоймы. В 2011 году местная птицефабрика «Каргатская» также находилась в плачевном состоянии. Вложить в нее 3 миллиона долларов согласился киргизский бизнесмен Рахи Санжуров, который владел здесь 10% акций. Но от помощи в развитии фабрики, руководство неожиданно отказалось, а затем «Каргатская» начала процедуру слияния с агрохолдингом Олега Подоймы.

Если бы Санжурову дали проинвестировать банкротящееся предприятие, то у Подоймы появился бы конкурент. Поэтому агрохолдинг и расширяет свое присутствие, обрубая желание бизнесменов развивать плачевный бизнес. Зато сам во время наименьшей цены акций, скупает их полностью за бесценок.

Между тем наступление Олега Подоймы Колесников решил отбить, так как видит в настоящем положении дел рейдерский захват птицефабрики. Он подал несколько заявлений в Арбитражный суд, где будет доказывать, что ряд сделок, одобренных советом директоров были совершены намерено в ущерб предприятию, чтобы обесценить стоимость его акций.

Источник: http://www.mzk1.ru/2017/02/rejderskij-zaxvat-predpriyatiya-v-novosibirskoj-oblasti/