Рузаль Асадуллин возвратится в суд

Рузаль Асадуллин последние новости

Рузаль Асадуллин

История «двадцатьдевятников» получила вторую жизнь благодаря выделенному в отдельное производство делу в отношении лидера ОПС — Рузаля Асадуллина.

Приговоренный в прошлом году к 24,5 годам тюрьмы лидер челнинской группировки Рузаль Асадуллин вновь на скамье подсудимых. Следователи припомнили ему помощь в убийстве депутата из Елабуги за $100 тыс. и заказ на устранение двух иностранцев в борьбе за власть в «29-м комплексе».

Наиболее тяжкие дела совершены в Москве

Накануне в Верховном суде РТ стартовал судебный процесс по уголовному делу в отношении известного в 90-е и нулевые лидера ОПГ «29-й комплекс» — Рузаля Асадуллина. Это уже второе «триумфальное» возвращение Асадуллина в главный суд Татарстана. Ранее он был осужден в 2015-м на 24 года и 6 месяцев за бандитизм и неоднократные убийства. Настоящее уголовное дело могло быть рассмотрено раньше, но в сентябре 2016 года судья Ильфир Салихов вернул его прокурору для устранения нарушений. По словам гособвинителя Ангелины Олениной, вопросы возникли по ряду процессуальных моментов.

Рузаль Асадуллин

Рузаль Асадуллин

Однако едва начавшись, судебное рассмотрение оказалось на грани срыва: адвокат Асадуллина Алевтин Захаров выступил с ходатайством об изменении территориальной подсудности дела.

«Преступление, предусмотренное п. „н“ ст. 102 УК РСФСР, совершено на территории РТ. По Уголовному кодексу РСФСР по этой статье предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Преступление, квалифицируемое по п. „а“, „ж“, „з“ ч. 2 ст. 105 УК РФ, совершено на территории Москвы. За него предусмотрено наказание на срок от 8 до 20 лет. То есть на территории Москвы совершено большинство расследованных по данному делу преступлений и совершены наиболее тяжкие из них. Полагаю, что прокуратура РТ ошибочно направила дело в отношении моего подзащитного в Верховный суд РТ», — сделал вывод Захаров.

Для рассмотрения дела по существу адвокат попросил направить его в Мосгорсуд. Асадуллин со свойственным ему спокойствием поддержал ходатайство защитника. Однако гособвинитель Оленина посчитала заявление необоснованным. «Согласно предъявленному обвинению, Асадуллин совершал преступления в составе организованной группы — банды, которая орудовала на территории РТ. Полагаю, что данное уголовное дело должно рассматриваться в Татарстане», — обратилась к суду прокурор.

Судья Салихов выслушал стороны и, вернувшись из совещательной комнаты, обратил внимание Асадуллина и его адвоката на то, что вопрос подсудности уголовного дела решается на стадии его поступления в суд. «Указанные эпизоды тесно взаимосвязаны как друг с другом, так и с тем уголовным делом, по которому Асадуллин уже был осужден в 2015 году в Татарстане», — также заявил судья. Как результат — ходатайство Захарова отклонено.

Бригада Рузалика

Судья Салихов известен тем, что рассматривал такие резонансные дела, как убийство Василисы Галицыной и активиста федерации рыболовов РТ Сергея Елесина. Если братьев Рамиса и Фаниса Ситдиковых он приговорил к 16 и 18,5 годам колонии, то душегуба девочки Фарруха Ташбаева — к пожизненному лишению свободы.

Прокурор Оленина выступала в качестве гособвинителя в процессах по жестокому убийству четырех человек в Чистополе. Подсудимый Виталий Веревкин был приговорен к пожизненному заключению, как и настаивала прокуратура в прениях. Кроме того, Оленина участвовала в судебных рассмотрениях дел в отношении нижнекамской группировки «Мамшовские» и преступного сообщества «Авторотовские». Адвокат Захаров уже представлял интересы Асадуллина во время прошлого судебного разбирательства в 2015 году.

Началось заседание в отсутствие потерпевших. Прокурор Оленина рассказала криминальную «биографию» Асадуллина с того момента, как в мае 1993 года он вошел в состав ОПГ «29-й комплекс», а в конце года уже возглавил ее. Более того, у подсудимого была своя ячейка под названием «Бригада Рузалика».

Первый эпизод в деле касался убийства «двадцатьдевятника» Алексея Флегонтова. Он по указанию основателя ОПГ Мансура Сафина в 1992 году убил Ефремова, лидера одной из ОПГ в Мензелинске. Ефремов «курировал» производство и сбыт продукции Мензелинского ликероводочного завода, и у него с Сафиным возник конфликт. На свое несчастье в состоянии подпития Флегонтов начал рассказывать историю убийства Ефремова, называя имя заказчика. Сафин решил перестраховаться и поручил Марату Латыпову убрать излишне разговорчивого исполнителя. В августе 1993 года при участии Асадуллина убийство было совершено на участке трассы М7, в Елабужском районе, куда жертву вывезли обманом. 2 выстрела из 4 сделал Асадуллин, но первые пули в тело убитого якобы направил Ефремов.

Справа — Адыган Саляхов

Справа — Адыган Саляхов, лидер 29 комплекса

Второе преступление было совершено в Москве, но на почве интересов ОПГ в Елабуге. На этот раз бандитам помешал лидер группировки «Айдароновские» и депутат объединенного Совета народных депутатов Елабуги Айдар Исрафилов. По данным следователей, у народного избранника также были глубокие криминальные корни. Сначала Исрафилова заказали участники «29-го комплекса», но исполнитель от выполнения задания отказался, и даже предупредил депутата об угрозе. Второй шанс представился в 1999 году, когда распри начались между самими «Айдароновскими». На место Исрафилова метил некий Шакиров, он вышел на Асадуллина с предложением устранить конкурента за солидное по тем временам вознаграждение — 100 тыс. долларов. Асадуллин, в свою очередь, привлек охранника одного из лидеров «29-го комплекса» Адыгана Саляхова, Олесика. Вооружил исполнителей сам Шакиров пистолетом «Байкал» и патронами к нему.

29 августа 1999 года Асадуллин следил за жертвой, стрелял же по его ориентировке Олесик. Интересно, что Исрафилова выманили под предлогом встречи с журналистами, которые якобы предоставят ему компрометирующие администрацию Елабуги документы.

Рузалик заказчик

В 2001 году «29-й комплекс» постиг раскол. Испортились отношения между Адыганом Саляховым, с одной стороны, и другими лидерами — Юрием Еременко (Ерема), Александром Власовым (Шурин) и самим Рузаликом, который к тому времени «выбился в люди». В сентябре 2001 года Асадуллин узнал, что в Москву вызваны гражданин Украины Гурьев и Белоруссии Бондарев. Чтобы ослабить позиции интересантов их визита, Еременко и Власова, Саляхов и Асадуллин договорились убить иностранцев. Их пособниками стали Александр Беленко и, опять же, Олесик.

Асадуллин

Рузаль Асадуллин

Ночью 30 сентября в составе орггруппы, вооружившись пистолетом «ПМ» калибра 9 мм, Олесик, Будилин, Нуриахметов направились в квартиру к Гурьеву и Бондареву по ул. Кустанаская в Москве. По указанию Асадуллина Беленко выстрелил из «ПМ» в голову Бондареву. На кухне он пристрелил Гурьева. После киллер расчленил трупы и уложил их в дорожные сумки. Будилин, Олесик и Нуриахметов захоронили их неподалеку от деревни Семивраги Домодедовского района Московской области.

Свою вину по каждому из зачитанных эпизодов Асадуллин признал полностью. Следующее судебное заседание назначено на 9 января. Впереди допрос свидетелей, которые были непосредственными участниками или очевидцами кровожадных разборок ОПС. По крайней мере, этого намерен добиваться адвокат Захаров. Ранее он был недоволен приговором Верховного суда РТ, назначившего его подзащитному достаточно суровое наказание, несмотря на заключение досудебного соглашения.

— Вы его обжаловали? — поинтересовалась корреспондент «БИЗНЕС Online» у защитника Асадуллина.

— Пока не обжаловали, — ответил тот, объяснив, что больше ориентируется на предстоящий приговор. По итогам его и будет приниматься решение.

Первый приговор лидеру ОПС

Обвинительный приговор 32 участникам ОПС «29-й комплекс» Верховный суд РТ вынес 17 июля 2006 года. Экс-лидера челнинской ячейки Саляхова приговорили к 25 годам лишения свободы, остальные получили от 6 до 20 лет. В общей сложности преступники получили около 500 лет заключения на всех. Подсудимых признали виновными в совершении 21 убийства, 7 похищений людей, мошенничествах, торговле наркотиками и других тяжких и особо тяжких преступлений, всего они обвинялись по 56 эпизодам преступной деятельности. Сам судебный процесс проходил в спортивном зале УВД Советского района Казани, потому что обычный зал суда просто не мог вместить всех участников.

В октябре 2013 года Верховный суд Татарстана отправил за решетку еще двоих членов этого ОПС — 42-летнего Александра Беленко и 45-летнего Валерия Слободина. Последний с января 2003 года находился в международном розыске и скрывался на территории Украины. Суд приговорил Слободина к 16, а Беленко — к 25 годам лишения свободы.

Лидер ОПГ 29 "Комплекс" Рузаль Асадуллин во время задержания 1 апреля 2012 года

Лидер ОПГ 29 «Комплекс» Рузаль Асадуллин во время задержания 1 апреля 2012 года

Кульминацией разгрома «29-го комплекса» стало задержание лидера преступной группировки. Операция по поимке Рузалика происходила также в Киеве 1 апреля 2012 года и была тщательно законспирирована. Следователи располагали информацией о том, что Асадуллин владеет бизнесом, гостиницей и рестораном на территории Украины. Он жил по поддельному паспорту, согласно которому был уроженцем Греции и представлялся всем под именем Янис.

В деле представшего перед судом в 2014 году Рузалика было 9 потерпевших и 80 свидетелей. На суде раскрывались ужасающие подробности преступной деятельности Асадуллина и других членов «29-го комплекса». Например, свидетель Наиль Зиннатуллин (бывший член преступного сообщества, а ныне директор челнинского ООО «Мотор-Сервис» — прим. авт.) рассказал, как в случае с убийством Евгения Николаева в 2001 году лично отрезал трупу кисти рук и голову (таков был фирменный почерк «двадцатьдевятников»), закопал тело в лесопосадке.

На слушаниях по делу Рузалика раскрылся коммерческий масштаб ОПС — в автограде «29-й комплекс» контролировал Автозаводский рынок, крышевал КАМАЗ, а в Елабуге распоряжался мясокомбинатом «Модуль». В довесок ко всему «двадцатьдевятники» осуществляли махинации с векселями «АК БАРС» Банка, взяли под контроль Баженихинский ликероводочный завод в Удмуртии и т.д.

Юрий Ерёменко (Ерёма)

Юрий Ерёменко (Ерёма)

Сам Рузалик обвинялся в организации преступного сообщества, бандитизме, убийствах (7 эпизодов), незаконном использовании оружия и боеприпасов. По данным следствия, в конце 1993 года он по указанию других лидеров преступного сообщества «29-й комплекс» Адыгана Саляхова (Алик), Юрия Еременко (Ерема) и Александра Власова (Шурин) в Набережных Челнах создал и возглавил вооруженную банду «Бригада Рузалика». Основным источником ее дохода был криминальный контроль за коммерческой деятельностью крупных городских предприятий. В арсенале банды находились 2 автомата, 10 пистолетов и револьверов, 3 обреза охотничьих ружей, 6 гранат и боеприпасы. Несмотря на то, что гособвинение попросило для Розалика пожизненного срока лишения свободы в колонии особого режима, судья Андрей Кормильцев отправил грозу автограда в колонию на 24,5 года. Возможно, на смягчение повлияло и активное сотрудничество со следствием.

Разлад внутри бригады

В конце 90-х лидеры «двадцатьдевятников» Саляхов, Власов и Еременко переехали в Москву, назначив Рузалика «смотрящим» «29-го комплекса». В обязанности Асадуллина, в частности, входили сбор и отправка в Москву денежных средств, собираемых с подконтрольных группировке фирм — деньги перевозились прямо в мешках. По некоторым данным, ежемесячный доход из Челнов составлял до $2 миллионов. В Москве трое лидеров ОПС благодаря «поддержке» из автограда приобрели жилье и легальный бизнес. Адыган Саляхов даже сумел стать обитателем Рублевки.

Впрочем, вскоре Рузалик стал брать на себя слишком много. Несмотря на запрет употребления наркотиков (изначально члены группировки ориентировались на здоровый образ жизни) в части ОПГ, оставшейся в Набережных Челнах под руководством Асадуллина, распространились алкоголизм и наркомания. Рузалик и сам подсел на наркотики, кроме того, стал воровать часть тех денег, что уходили в Москву. В 1998 году он сел в тюрьму на три года за избиение человека, после чего Саляхов отстранил его от руководства группировкой и поставил на его место Рамиля Валеева (Рамушкин) — своего дальнего родственника, который в большей степени «был настроен на бизнес», нежели на криминал.

После возвращения из тюрьмы в 2001 году Асадуллин оказался не у дел и решил вернуть былую власть. Следствие полагает, что война между Саляховым и Асадулиным началась именно по приказу Рузалика. Валеев сыграл роль эрцгерцога Фердинанда — его застрелили точным автоматным выстрелом из подвала его дома. Многие убийства, «висящие» на Асадуллине, очевидно, были совершены из беспокойства о собственной безопасности — он действовал на опережение, предугадывая замыслы Алика и убивая киллеров, которых тот нанимал. После освобождения бывшего партнера, Саляхов несколько раз приглашал его в Москву, но Рузалик, заподозрив неладное, так и не приехал. Война закончилась в 2004 году, когда участники преступного сообщества предстали перед судом.

Источник: http://www.mzk1.ru/2016/12/ruzal-asadullin-vozvratitsya-v-sud/