Семейный дуэт Кацывов оскверняет бизнес-лицо России

Петр Кацыв

Петр Кацыв

Запад, признавая привлекательность российского рынка, весьма неохотно идет на риск при вложении реальных средств в отечественные экономические проекты. Помимо суровых морозов и жупела «русской мафии» бизнесменов отпугивает всесилие бюрократии и возможность стать участниками коррупционных или «серых» схем, подвергающих опасности запятнать заработанную десятилетиями безупречную репутацию.

Эпизоды из биографий многих представителей российской бизнес-элиты только усиливают обоснованность подобного мнения. В последние пару лет не совсем характерная для Центральной России фамилия отечественных бизнесменов Петра и Дениса Кацывов особенно часто упоминается в криминальной хронике. В сентябре 2013 года прокуратура Нью-Йорка возбудила уголовное дело по факту «отмывания» денег против Дениса Кацыва, сразу же арестовав его счета в североамериканских банках и недвижимое имущество, находящееся на территории США.

Денис Кацыв

Денис Кацыв

Выяснилось, что русский бизнесмен, занимающийся в основном международным девелопментом и интересующийся продукцией автопрома, является собственником люксовых апартаментов в домах на Pine Street, Wooster Street и 7-ой авеню в центре Манхеттена. Суммарная рыночная стоимость квартир оценивается в несколько десятков миллионов долларов. Однако, заокеанских прокуроров насторожило не неожиданное богатство малоизвестного американцам Кацыва или его молодость, а связь дорогостоящих покупок с миллионами, уведенными из российского бюджета благодаря операции, часто называемой «делом Магнитского».

Открытие Сергея Магнитского

Бывший юрист фонда Hermitage Capital поплатился своей жизнью за совершенное им открытие. С помощью нехитрой схемы возврата налогов несколько российских аферистов, имеющих «крышу» в самых верхах государственного истеблишмента, умыкнули 5,4 млрд рублей, попутно поместив поднявшего шум Сергея Магнитского в «Матросскую тишину», где он вскоре погиб от бесчеловечия тюремщиков.

Заокеанские пинкертоны смогли точно проследить дальнейший путь денег, начиная с 2007 года. Сначала рубли, переведенные в валюту, через банк «Крайний Север» попали на счета молдавских компаний Bunicon-Impex и Elenast-CUV, задержавшись там всего на сутки. Конечной их целью стал швейцарский банк UBS, где были открыты депозиты группы компаний Prevezon Holdings Ltd., которая через фирмы Kolevins и Ferencoli произвела покупку лофтов в нью-йоркских кондоминимумах. Единственным владельцем Prevezon Holdings Ltd. по документам обозначен россиянин Денис Кацыв.

Петр Кацыв

Помимо Prevezon Holdings Ltd в империю активного молодого предпринимателя входит израильская компания Martash Holdings Ltd., которая является владельцем 70% акции одного из крупнейших транспортных операторов столичного региона ООО «Мособлтранс-1». Оставшимся пакетом акций владеет Петр Кацив, приходящийся новому фигуранту «дела Магнитского» родным отцом. В отличие от сына, сторонящегося любой публичности, Кацыв-старший весьма известная личность. В 1975 году уроженец западной Украины закончил МАДИ и сделал за короткий период времени отличную карьеру, занимаясь организацией пассажирских перевозок в Московском регионе. При областном губернаторе генерале Борисе Громове он возглавил региональное министерство транспорта.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравляет вице-президента ОАО "РЖД" Петра Кацыва (слева от мэра) и начальника МЖД Владимира Молдавера (крайний слева). (Справа от Сергея Собянина) заместитель мэра Марат Хуснуллин и вице-президент ОАО "РЖД" Олег Тони

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравляет вице-президента ОАО «РЖД» Петра Кацыва (слева от мэра) и начальника МЖД Владимира Молдавера (крайний слева). (Справа от Сергея Собянина) заместитель мэра Марат Хуснуллин и вице-президент ОАО «РЖД» Олег Тони

Смена власти ни коим образом не сказалась на судьбе Петра Кацыва. С приходом Андрея Воробьева он пересел из министерского кабинета в кресло руководителя управления по взаимодействию с федеральными органами государственной власти. Эффективного менеджера в 2013 году призвало в свои ряды ОАО РЖД, где ему было поручено курирование вопросов создания Московской кольцевой железной дороги в рамках глобального проекта Московского транспортного узла. Новый руководитель отечественного железнодорожного монополиста Олег Белозеров, пришедший в РЖД в августе 2015 года вместо Якунина, не стал менять «коней на переправе», оставив в вице-президента РЖД Кацыва в прежней должности.

Помимо многочисленных наград на своей груди, среди которых особо выделяются ордена «Знак почета», «Дружбы» и «За заслуги перед Отечеством», заработанных самоотверженным трудом, чиновник приобрел славу влиятельного человека, который в состоянии выйти «сухим из воды» при самых неблагоприятных для него обстоятельствах. В бытность его министром транспорта Московской области в далеком Израиле было заведено уголовное дело по стандартному обвинению для уважающих себя мафиози в «отмывании» денег в тот раз через банк Hapoalim. Петр Кацыв не только сумел «подковерно» договориться с правосудием иностранного государства, но и спасти свои капиталы, переведя их на счета своего сына. Как вариант, он быстро нашел нужного человека и дал ему «отступные».

Денис Кацыв

Уголовное преследование сына озадачило отца, который тут же начал предпринимать активные попытки повторить прием, апробированный на Израиле. В иностранной прессе мелькнуло сообщение, что в феврале 2014 года, через несколько месяцев после возбуждения уголовного дела, Денис Кацыв в Риме встречался с агентом ФБР, пытаясь пойти на сделку со следствием. Следующая подобная встреча должна была состояться через пол года, но договоренность была сорвана ретивой американской прокуратурой, выразившей протест против контактов с подследственным без ее участия. Кацывам пришлось смириться с неизбежностью встречи с американскими следователями и, возможно, судьями.

Денис Кацыв

Денис Кацыв

Первым этапом расследования стал вызов на допрос партнеров Дениса Кацыва Тимофея Крита и Александра Литвака, прибывших в Нью-Йорк в сопровождении адвоката Натальи Весельницкой. Америке пришлось раскошелиться на $50 тыс. Именно во столько обошлось проживание важных свидетелей в отеле. Тимофей Крит – скромный московский преподаватель до Кацыва-младшего числился владельцем Prevezon Holdings Ltd. Он оприходовал денежные переводы из Молдовы и переправлял их в Швейцарию. Судя по всему, он тогда был обычным подставным лицом, а настоящие рычаги управления находились в руках Кацыва.

На заключительной фазе операции, когда деньги должны были материализоваться в осязаемую недвижимость, необходимость в зиц-председателе исчезла и наступило время выхода из тени на свет. Александр Литвак участвует в бизнесе компании Martash Holdings Ltd. и поставил свою подпись на документах о покупке манхеттенской недвижимости. Хотя Петр Кацыв открестился от слухов о попытках заключить мировое соглашение с американской Фемидой с целью прощения проступков сына в обмен на подробный рассказ о преступных нравах ведения бизнеса в России, прошлый его успех в аналогичном мероприятии с израильтянами подобный ход действий делает вполне реальным.

Предприимчивые люди

Американским следователям большую помощь может оказать Андрей Столбунов – председатель общественной организации «Справедливость», скрывшийся в 2013 году на Западе и попросивший политического убежища. В свое время общественный деятель был обвинен российскими властями в попытке вымогательства крупной суммы денег у Петра Кацыва. Суд обязал его выплатить тогдашнему министру транспорта Московской области 800 тыс рублей. Другому фигуранту дела рейдеру Дмитрию Барановскому повезло меньше. Он получил реальный срок в 17,5 лет и отбыл в мордовские лагеря. Двое бывших воинов-афганцев пытались шантажировать Петра Кацыва темными пятнами в его карьере высокопоставленного управленца. Таковых оказалось немало и они продолжают постоянно всплывать.

Петр Кацыв на оглашении приговора Барановскому

Петр Кацыв на оглашении приговора Барановскому

В начале прошлого года областным правительством заключен контракт на пополнение автопарка муниципальных пассажирских предприятий Московской области 648-ю новенькими автомобилями. В схему попал уже упомянутый ранее «Мособлтранс-1». Таким способом осуществлено перетекание средств областного бюджета в карманы владельцев транспортной компании, а ими уже обозначен дуэт Петра и Дениса Кацывов. Реализуя и ранее подобные схемы, Петр Кацыв активно «доил» областной бюджет. Столбунов и Барановский пытались повернуть подобные факты в свою личную пользу, но запущенный на полную катушку административный ресурс оказался сильнее их энтузиазма.

Рынок пассажирских автоперевозок не единственное место, где Петр Кацыв демонстрирует свою предприимчивость. Недавно, через аффилированную компанию он стал владельцем участка земли в Химках площадью 2,5 га. Первоначально в заявке на покупку земли говорилось о планах строительства на ней сооружений для спорта и отдыха. По факту, она пошла в продажу для строительства коттеджей, естественно, по более высокой цене. Еще больше может рассказать о своем коллеге бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, ныне скрывающийся во Франции, который для своих финансовых афер использовал АКБ «Московский Залоговый банк». В его учредителях значатся компания «РИГгрупп» бывшей жены экс-министра Жанны Буллок и ООО «Строительная компания «Спецстрой-2», принадлежащая Петру Кацыву.

По сравнению с Кузнецовым, вопрос об экстрадиции которого сейчас находится в стадии решения, положение обоих Кацывов, несмотря на их кажущуюся респектабельность и уверенность в завтрашнем дне, довольно незавидное. Дело в том, что они имеют большой шанс пополнить «список Магнитского» и лишиться возможностьи пользоваться недвижимостью и счетами в зарубежных банках, а, самое главное, им некуда бежать, если Кацывы станут предметом серьезной разработки российских антикоррупционных органов. Родина и чужбина встретят дуэт одинаково – тюрьмой.

Источник: http://www.mzk1.ru/2016/12/semejnyj-duet-kacyvov-oskvernyaet-biznes-lico-rossii/