Скандал о коррупции решено замять

Алексей Пьянков

Алексей Пьянков

В Екатеринбурге пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. В преддверии этого события проходит грандиозная реконструкция Центрального стадиона, который во время мундиаля будет носить гордое название «Екатеринбург Арена». Однако не все так радужно. Высокопоставленные чиновники из регионального правительства сумели хорошо «погреть руки» на подготовке к чемпионату мира и, возможно, им за это ничего не будет.

Глава Министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексей Пьянков и два его заместителя обвиняются в получении многомиллионной взятки от бизнесменов, но никто из них не находится в СИЗО. Влиятельные покровители делают все, чтобы развалить это громкое уголовное дело. Впрочем, действия Пьянкова и его команды – это лишь верхушка айсберга: сколько денег перекочевало в чиновничьи карманы в результате реконструкции стадиона «Екатеринбург Арена» еще предстоит выяснить следователям.

Все на свободе

Бывший глава МУГИСО Алексей Пьянков, задержанный вместе со своими заместителями 26 апреля 2016 года, пробыл в СИЗО совсем недолго. Уже через два месяца экс-чиновник вышел на свободу: сначала он находился под домашним арестом, затем был освобожден под залог в 2 миллиона рублей. А недавно Ленинский районный суд Екатеринбурга отпустил еще двоих фигурантов этого уголовного дела.

25 января 2017 года бывший заместитель министра по управлению госимуществом Свердловской области Константин Никаноров, находившийся под домашним арестом, вышел на свободу. Пойдя на сделку со следствием, он ни одного дня не провел в СИЗО.

А днем ранее из-под домашнего ареста был выпущен другой бывший заместитель главы МУГИСО − Артем Богачев. До 8 февраля 2017 года он должен внести залог в размере 1 миллиона рублей.

Реконструкция Центрального стадиона (будущая Екатеринбург Арена)

Реконструкция Центрального стадиона (будущая Екатеринбург Арена)

Кстати, Артем Богачев не исключает для себя возможность вернуться на занимаемую ранее должность. И его не смущает факт обвинения в коррупционном преступлении. Вероятно, так на экс-чиновника действует пример бывшего шефа: Алексей Пьянков после освобождения занял должность советника губернатора Свердловской области. Правда, как отмечается, работает он на общественных началах.

Примечательно, что и бизнесмены Виталий Сиволап, Андрей Анисимов, Владимир Владимиров и Андрей Дружинин, подозреваемые в даче взяток руководству регионального министерства госимущества, также были освобождены под залог.

И хотя расследование «дела МУГИСО» продолжается, возникает все больше опасений, что чиновникам сойдут с рук все их махинации, допущенные при реконструкции стадиона «Екатеринбург Арена». Вероятнее всего, преступления, которые расследует Следственный комитет в отношении Министерства госимущества Свердловской области, не ограничиваются несколькими взятками от бизнесменов. Как подозревают екатеринбургские общественники, речь может идти о сотнях миллионов рублей, если не о миллиардах.

Заместитель главы МУГИСО Артем Богачев в зале суда

Заместитель главы МУГИСО Артем Богачев в зале суда

Представитель регионального отделения ОНФ Евгений Артюх высказал предположение, что «дело МУГИСО» могут развалить. Еще летом прошлого года следствие заметно смягчило свою позицию. У Алексея Пьянкова нашлись сильные покровители и в федеральном центре, и в Свердловской области. Есть вероятность, что всю вину за совершенные махинации повесят на кого-то из подчиненных экс-министра, а объективного и всестороннего расследования деятельности МУГИСО так и не будет.

Обвинения

На официальном сайте Чемпионата мира по футболу 2018 года можно увидеть много красивых картинок, иллюстрирующих, как идет реконструкция Центрального стадиона в Екатеринбурге и каким впечатляющим получится спортивное сооружение в итоге. По замыслу архитекторов, арена будет вмещать 35 тысяч зрителей. Она спроектирована с открытой игровой зоной, а над всеми зрительскими местами предусмотрен навес. В вечернее время архитектурная подсветка дополнительно усилит выразительный внешний вид здания.

И пусть официально работы, идущие на этом объекте, называются масштабной реконструкцией, на деле речь идет о строительстве нового стадиона. От прежнего спортивного сооружения авторы проекта оставили лишь фасад, который официально признан объектом культурного наследия как пример советской неоклассики.

По версии сотрудников 4-го следственного управления ГСУ СКР, Алексей Пьянков и его заместители брали с бизнесменов взятки. Чиновники помогали предпринимателям продавать государству частные здания, расположенные вокруг Центрального стадиона в Екатеринбурге, по явно завышенным ценам.

Для реконструкции спортивной арены понадобилось выкупить у владельцев участки земли и частные дома, находящиеся в непосредственной близости от объекта. В этот список попало и заинтересовавшее следователей здание, расположенное по адресу улица Репина, дом 5 c. В этом двухэтажном деловом центре общей площадью 1 тысяча 700 квадратных метров размещались учреждения бизнесменов Виталия Сиволапа, Андрея Анисимова, Владимира Владимирова и Андрея Дружинина. Они являлись владельцами помещений делового центра.

Подсудимый Алексей Пьянков во время судебного процесса

Подсудимый Алексей Пьянков во время судебного процесса

Желая продать государству свою недвижимость, подлежащую сносу, по максимально высокой цене, предприниматели дали руководству МУГИСО взятки на общую сумму 31,5 миллиона рублей. В результате пресловутое здание было выкуплено по заведомо завышенной цене в 230 миллионов рублей и почти сразу же снесено.

Еще в октябре 2015 года по данному факту в ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» проводились выемки документов, однако уголовное дело было возбуждено лишь после проведения бухгалтерских и экономических экспертиз. Сначала следователи обвинили во всем и. о. руководителя распорядительной дирекции Карину Горностаеву. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата), ее заподозрили в махинациях с покупкой объектов недвижимости по завышенной цене. Горностаевой вменили причинение ущерба региональному бюджету на общую сумму 55 миллионов рублей. Затем, расследуя это резонансное уголовное дело, следователи вышли на Алексея Пьянкова и его заместителей.

Министерство коррупционеров

МУГИСО вполне может именоваться ведомством взяточников, учитывая количество разгоревшихся за последнее время в министерстве коррупционных скандалов, но самый громкий из них связан с вышеупомянутым зданием, расположенным на улице Репина. Расследование этого уголовного дела началось с материала, поступившего в Уральское окружное управление СКР из УФСБ России по Свердловской области. Тогда еще речь шла о статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), а в качестве подозреваемой выступала и. о. руководителя ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» Карина Горностаева.

Затем, в апреле 2016 года, следователи получили результаты прослушки телефонных разговоров между руководителями Министерства госимущества. На основании этих оперативных разработок и было построено обвинение, выдвинутое против всей группы чиновников. Но добытые таким образом доказательства должны быть подтверждены следственным путем, тем более что никто не был пойман с поличным при получении взятки.

Записи телефонных переговоров свидетельствуют о том, что Константину Никанорову, который заведовал в МУГИСО вопросами охраны памятников истории и культуры, деньги принесли друзья детства – бизнесмены Владимир Владимиров и Андрей Анисимов. Никаноров, в свою очередь, передал часть средств другому заместителю главы ведомства – Артему Богачеву. А уже с его слов оперативникам стало известно, что в итоге всех этих многоходовых комбинаций деньги оседали в карманах бывшего главы МУГИСО Алексея Пьянкова.

Впрочем, одних только слов, сказанных в телефонном разговоре чиновниками, было бы недостаточно для предъявления официального обвинения, поэтому следствие заключило сделку с Константином Никаноровым, который и «сдал» своих коллег сотрудникам СКР. Тем более что в свое время он перешел на работу в МУГИСО из силовых структур.

Есть предположение, что Алексея Пьянкова последовательно выводят из уголовного дела о хищениях и взятках в его ведомстве. На руку экс-чиновнику играет и решение Арбитражного суда Свердловской области от 16 сентября 2016 года. В нем говорится, что региональная Счетная палата не имела права давать оценку выкупной стоимости дома, расположенного на улице Репина. А значит, утверждение контролирующей организации о значительном превышении цены вышеупомянутого здания не имеет под собой реальных оснований.

Заместитель главы МУГИСО Константин Никаноров

Заместитель главы МУГИСО Константин Никаноров

Чтобы не позволить влиятельным покровителям Алексея Пьянкова развалить дело, силовики сейчас выясняют обстоятельства других правонарушений, допущенных экс-министром, тем более что их предостаточно. Например, руководство МУГИСО выделяло участки земли отдельным фирмам буквально за копейки. Большое количество злоупотреблений было связано и с размещением рекламных конструкций на улицах Екатеринбурга. Бизнесмены, не желающие сноса своих щитов и баннеров, выстраивались в очередь, чтобы дать взятки Алексею Пьянкову или его заместителю Артему Богачеву.

По документам, изъятым силовиками во время обысков, найти доказательства каких-либо злоупотреблений проблематично. В МУГИСО бумаги всегда составлялись так, чтобы с точки зрения закона там все было просто идеально. Спорные вопросы, как говорят инсайдеры, проводились через решения Арбитражного суда Свердловской области, где эти иски удовлетворяли, почти не глядя в документы.

Много вопросов к руководству МУГИСО накопилось и у бизнес-сообщества. Так, глава Комитета по оценке регулирующего воздействия свердловского отделения «Деловой России» Алексей Головченко посетовал на непрозрачные критерии определения налога на имущество объектов капстроительства. Почему-то из более чем 300 объектов недвижимости, которые должны были ощутить на себе повышение арендных ставок в сотни раз, в число неудачников попали всего около сорока. По какой причине остальные объекты получили преференции министерства, осталось неизвестным.

Кроме того, в 2014 году МУГИСО изменило порядок начисления арендных платежей за землю. Для некоторых предпринимателей стоимость аренды возросла в 1000(!) раз. Вероятно, это было сделано умышленно, чтобы вынудить бизнесменов стать сговорчивее.

Любимчик губернатора

Алексей Пьянков безусловно пользуется особым покровительством главы региона Евгения Куйвашева. В ноябре 2016 года, несмотря на обвинение в коррупционном преступлении, бывший министр был назначен общественным советником губернатора Свердловской области. Произошло это вскоре после освобождения Пьянкова под залог.

При этом он едва снова не стал главой МУГИСО. По крайней мере, Евгений Куйвашев заявил о своем намерении вернуть чиновнику его прежнюю должность. Но сам Алексей Пьянков, по официальным данным, отказался от этой чести. Экс-министр отметил, что готов вновь возглавить ведомство, но только после снятия с него всех обвинений.

Почему же Куйвашев так лояльно относится к бывшему руководителю МУГИСО? Вероятно, при реконструкции стадиона «Екатеринбург Арена» Пьянков регулярно получал многомиллионные взятки и откаты. Часть этих денег экс-министр вполне мог передавать губернатору. Якобы именно поэтому глава региона стоит горой за своего бывшего подчиненного. К тому же, если силовикам удастся доказать вину Пьянкова, то и Куйвашеву не избежать неудобных вопросов со стороны следствия.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Выяснилась и еще одна интересная подробность. Валерий Пьянков (отец экс-главы МУГИСО) учился на одном курсе с нынешним генеральным прокурором России Юрием Чайкой. Они оба окончили Свердловский юридический институт, ныне переименованный в Уральскую государственную юридическую академию. Как известно, выпускники этого учебного заведения регулярно встречаются в Екатеринбурге, вспоминают юность. Говорят, что на одной из таких дружеских посиделок Пьянков-старший и попросил генпрокурора помочь его сыну.

Впрочем, отдельные силовики не желают разваливать «дело МУГИСО». По ходатайству следователей в конце 2016 года Свердловский областной суд поместил под домашний арест экс-главу департамента рекламы регионального министерства по управлению госимуществом Игоря Разунина.

Вечером 22 декабря в кабинет чиновника ворвались сотрудники ФСБ. Силовики обнаружили у госслужащего конверт с пятитысячными купюрами, оставшийся после визита некоего бизнесмена. Игорь Разунин был обвинен в получении крупной взятки.

По неофициальным данным, глава департамента рекламы собирал дань с екатеринбургских компаний. Отсутствие проблем со стороны МУГИСО стоило различным фирмам от 150 до 350 тысяч рублей ежемесячно.

Арест чиновника серьезно усложнил ситуацию тем, в чьих интересах тихое прикрытие коррупционного скандала. Появилась информация, что Разунин и Пьянков не только коллеги, у них также были общие бизнес-интересы. Бывший руководитель рекламного департамента МУГИСО ранее являлся собственником компании «Техстрой», которая не раз пользовалась различными преференциями со стороны Министерства по управлению госимуществом Свердловской области.

Если Разунину не понравится сидеть дома с перспективой оказаться в «местах не столь отдаленных», он может рассказать правоохранителям все, что знает. На этом очевидные усилия губернатора Куйвашева по вытаскиванию из дела Алексея Пьянкова могут плохо закончиться, в первую очередь, для карьеры самого главы региона.

Источник: http://www.mzk1.ru/2017/01/skandal-o-korrupcii-resheno-zamyat/