Вор в законе Коростыль

Вор в законе Виктор Коростылев - Коростыль

Вор в законе Виктор Коростылев — Коростыль

Вор в законе Виктор Коростылев по прозвищу Коростыль стоял у истоков организованной преступности Кемеровской области. Сам, будучи уроженцем небольшого города Прокопьевск, Коростыль в итоге стал чуть ли не вторым в области человеком по влиянию на криминальный мир. Первый раз Коростылев чуть не угодил в колонию для несовершеннолетних в 1971 году, когда ему всего было 15 лет. Попался он на обычном хулиганстве, поэтому свой срок в два года получил условно.

Зато через год, Коростыль принялся за совершение тяжких преступлений. Вскоре его вновь задержали, уже за разбой, и отправили в колонию на девять лет, включив в этот срок и хулиганство, условный срок по которому еще не вышел. Именно на зоне, Виктор Коростылев познакомился с блатным укладом и ворами в законе. Срок у него был не маленький, и чтобы отсидеть его с наименьшими для себя потерями, Коростыль сразу решил присоединиться к «лагерю» отрицал, которые не шли на контакт с администрацией, и находились в самом выгодном положении на зоне, которая была под контролем воров.

Первые годы жизни в колонии, Коростыль ничем не отличался от других заключенных. Был так сказать в общей массе, которая придерживалась воровских традиций. Сказывался молодой возраст, и то, что на адаптацию к тюремной жизни требовалось время. Отсидев лет пять, Виктор уже впитал в себя приверженность к ворам в законе, и уже в 25 лет он был состоявшимся уголовным авторитетом.

Вновь выйдя на свободу, Коростыль уже не задерживался на воле. Выражение «для вора тюрьма — дом родной», это как раз про него. Правда каждая статья, по которым судили Коростылева, была далека от воровского. В 1981 году он совершил убийство, и отправился отбывать свой срок в колонию строгого режима. Как рецидивисту, ему дали 9 лет лишения свободы из 10 возможных по этой статье, так как убийство было совершено без отягчающих обстоятельств.

Находясь в колонии, Коростыль поставил себя уже как опытный в воровских делах человеком. Находясь в Тобольской тюрьме, он принимал участие в разрешении конфликта между двумя группами заключенных. Потом по этапу Коростыля отправили в Златоуст. Здесь он и был в итоге коронован в 31 год такими ворами, как Валерий Митин (Мотыль), Сурен Кукунян (Серый Бакинский) и Фарит Хабибуллин (Фарит Резаный).

Слева воры в законе: Виктор Коростылев (Коростыль) и Анзор Баджелидзе - Цыпо (1989 год, Грузия)

Слева воры в законе: Виктор Коростылев (Коростыль) и Анзор Баджелидзе — Цыпо (1989 год, Грузия)

За время этого срока, Коростыль побывал этапами на многих зонах, даже одно время пришлось сидеть в Грузинской колонии. Именно в Грузинской тюрьме он плотно сошелся со многими ворами, и в дальнейшем Виктор Коростылев придерживался более кавказского воровского клана, чем славянских воров.

Группировка в Прокопьевске

Когда Коростыль в очередной раз вышел на волю, он был уже не простым бандитом. Все таки воровской статус очень многое дает своему обладателю. В короткое время он собирает из бывших уголовников организованную преступную группировку. Как раз начался расцвет рэкета, и Коростыль успел занять практически весь Прокопьевск. В дальнейшем его влияние распространилось на весь юг Кузбасса. На севере области ситуацию контролировал один из авторитетных воров Олег Чернышев по прозвищу Черный. Они часто встречались с Коростылем. На одной из таких встреч было договорено, что воры не будут лезть на территорию друг друга. Таким образом в Кузбассе возник сильный воровской альянс.

Слева: вор в законе Виктор Коростылев -Коростыль (колония Грузии, 1989 год)

Слева: вор в законе Виктор Коростылев -Коростыль (колония Грузии, 1989 год)

Коростыль подмял под себя практически каждый торговый ларек в Прокопьевске и соседних городах. Во всяком случае, ставил под крышу только тех, кто ее еще не имел. В общем действовал умно, не наживая себе врагов. Пытался кстати залезть в шахтовую сферу, заслав своих гонцов к директору одной из шахт. Только им понятно объяснили, что это стратегический объект, и находится под контролем КГБ. Коростылев все понял, и его интерес к добычной промышленности пропал.

Зато вор в законе стал проявлять интерес к бизнесу. Он вкладывал деньги в различные предприятия, в дальнейшем получая неплохие дивиденды с них. Это не возбранялось, Коростыль пополнял воровской общак, поэтому если вопросы по данному делу и возникали, то аргументы необходимости поддержки бизнеса перевешивали, так как с этих денег грелись зоны.

Новокузнецкие киллеры

В 1991 году в Новокузнецке из отморозков была создана банда. В криминальную истории России она войдет как банда Лабоцкого. Имеется у данного феномена и другое название — банда Шкабары Барыбина. Молодые и дерзкие, они сразу громко заявили о себе жестокими убийствами местных предпринимателей. Затем настал черед и криминальных авторитетов, которых убивали члены банды по приказу своего главаря Николая Лабоцкого.

Владимир Лабоцкий

Владимир Лабоцкий

Странным является то, что область, будучи под контролем воров в законе, не могла противостоять данной банде. Лабоцкие не боялись последствий. Они захватили практически всю коммерческую сферу Новокузнецка, и продолжили свое наступление на другие города Кузбасса.

Как правило Лабоцкий засылал криминальным авторитетам гонца, который предлагал по хорошему отдать банде свою территорию. Вначале их посылали куда подальше. Но затем всегда следовало убийство авторитета. Таким образом Лабоцкий и его правая рука Шкабара-Барыбин сделали себе такую репутацию, что в дальнейшем многие действительно по хорошему сдавали банде свои подконтрольные точки.

Игорь Шкабара Барыбин

Игорь Шкабара Барыбин

В начале 1992 года в Прокопьевск также прибыли представители отмороженной банды. Они встретились с Виктором Коростылевым и спокойно стали объяснять, что пора поделиться коммерческими структурами. Вор уже был наслышан о Лабоцком, но видимо не подумал, что сам может стать их жертвой. Все таки у Коростыля было в области большое влияние, и решится идти войной против него было себе дороже. Поэтому отправил бандитов Лабоцкого с отрицательным ответом.

Но беспредельщики всегда шли напролом, не видя вокруг себя никаких авторитетов. Весной 1992 года был убит криминальный авторитет Арслан Саттаров, который считался «правой» рукой Коростыля. Вор не сразу вник в суть происходящего, по крайней мере он не клялся отомстить за это убийство Лабоцкому. А как оказалось зря. Это Лабоцкий начал выбивать его с занимаемых территорий. Совершив убийство Саттарова, он просто не оставил Коростылю «наследника». Самого Виктора Коростылева убьют через семь месяцев, 2 октября прямо на кладбище, куда он прибыл в составе похоронной процессии, провожая в последний путь свою родственницу.

Источник: http://www.mzk1.ru/2017/02/vor-v-zakone-korostyl/