Высокое назначение для брата вора в законе

Жолдошбек кольбаевРодной брат вора в законе Камчы Кольбаева Жолдошбек стал единственным кандидатом в президенты Федерации дзюдо Кыргызстана и избран единогласным решением делегатов. Ряд политиков страны обеспокоились тем, что это может нанести вред авторитету страны в глазах международного спортивного сообщества.
Вместе с тем предыдущий президент федерации Ырысбек Мааткабылов отмечает, что Жолдошбек Кольбаев является мастером спорта по дзюдо и для федерации он не чужой человек.

Выборы без конкуренции

Нового главу Федерации дзюдо Кыргызстана избирали в минувшую субботу. В собрании приняли участие более 70 делегатов, но на пост президента федерации была выдвинута единственная кандидатура Жолдошбека Кольбаева.

Депутат парламента от фракции СДПК Жанар Акаев заявил, что выборы нового президента без альтернативы вызывает серьезные подозрения:

— Кто решится выставлять свою кандидатуру наряду с родным братом Камчы Кольбаева? Честных выборов в этом случае быть не может. Любой кандидат лучше возьмет самоотвод. Возможно, Кольбаев на самом деле намерен развивать федерацию, поддерживать спортсменов. Но его избрание скажется на имидже федерации не только в Кыргызстане, но и на международном уровне. Этот случай сводит к нулю все заявления о непримиримой борьбе против криминалитета в стране. Парламент, правительство и президент должны вместе противостоять криминалитету, но, к сожалению, этого не происходит.

Вор в законе Камчыбек Кольбаев - Коля Киргиз

Вор в законе Камчыбек Кольбаев — Коля Киргиз

Избрание Кольбаева президентом Федерации дзюдо не было случайностью, уверяют другие. Хотя должность и не является государственной, «кандидатуры проходят обязательное предварительное согласование», заявляют они.

Глава общественного фонда «Прогресс» Адиль Турдукулов воспринял новость как результат сговора заинтересованных сторон:

— Дзюдо зародилось в Японии, но сегодня это один из самых распространенных олимпийских видов спорта. Поэтому избрание на пост президента Федерации дзюдо родного брата криминального авторитета может послужить основанием для того, чтобы можно было заявить о силе криминалитета в Кыргызстане. Избрание Кольбаева говорит о сращивании властей и преступного мира, что может нанести вред имиджу страны. Ситуацию можно воспринимать как попытку отдельных политических сил использовать криминалитет в своих личных целях.

Мааткабылов: пришел достойный руководитель

В официальной биографии Жолдошбека Кольбаева указано, что ранее он работал на посту вице-президента Федерации дзюдо Кыргызстана. Но в связи с уголовным преследованием его старшего брата Камчы Кольбаева имя Жолдошбека не афишировалось. Он окончил отделение дзюдо в спортивной школе, высшее образование получил в Каракольском филиале Московского института права и предпринимательства. Как стало известно, он не раз возглавлял делегацию Кыргызстана на международных соревнованиях по дзюдо.

Предыдущий президент федерации, глава Бишкекского комитета физической культуры и спорта Ырысбек Мааткабылов отмечает, что Кольбаев избран на эту должность за заслуги перед федерацией:

Вор в законе Камчибек Кольбаев - Камчи

Вор в законе Камчибек Кольбаев — Камчи

— Я передал пост президента Федерации дзюдо своему вице-президенту на основе итогов выборов. Сам же я стал почетным президентом, так как в связи с государственной должностью не успеваю принимать участие в турнирах. Свой пост я передаю именно по этой причине. Никакого давления со стороны не было. Мы пришли в федерацию с Жолдошбеком вместе. Он сам занимается дзюдо. Других кандидатур не было по той простой причине, что других достойных людей на этот пост не было. Выборы нового главы федерации прошли мирно. За их ходом наблюдали представители международной федерации дзюдо. Мы должны готовиться к предстоящим международным соревнованиям и следующим олимпийским играм.

Экс-президент федерации Азамат Бакасов был вынужден оставить свою должность после того, как в 2012 году его обвинили в связях с криминальным авторитетом Камчы Кольбаевым. После беседы он был отпущен, но решил покинуть пост главы федерации.

Кроме того, главарем ОПГ Камчы Кольбаева признало МВД и обратилось в суд для того, чтобы поставить его на учет в рамках закона о противодействии организованной преступности. Но адвокат Камчы Асанбека, которым стал Камчы Кольбаев после смены фамилии, ходатайствовал в Конституционную палату о признании статьи закона противоречащей Конституции. Ходатайство адвоката было отклонено, но палата признала, что в законе существуют пробелы, которые нужно восполнить.

Вор в законе «Коля Киргиз» был коронован в Москве в 2008 году при участии Япончика. В 2012 году он сдался спецслужбам Киргизии. Ему были предъявлены обвинения в похищении человека, разбое, создании преступного сообщества и другие. В 2013 он был осужден на 5,5 лет. Однако, уже в июне 2016 года вышел на свободу. В США Кольбаев официально признан одной из ключевых фигур в международном наркобизнесе и занесен в список известного «Братского круга».

Источник: http://www.mzk1.ru/2016/12/vysokoe-naznachenie-dlya-brata-vora-v-zakone/