Фильм:«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

Бороздя просторы океана

США, 2017, 16+

Режиссер: Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг

Как-то странно звучат претензии к пятым «Пиратам». Мол, раньше и трава была зеленее, и небо голубее, Джонни Депп моложе, и смысл во всем этом хоть какой-никакой, а был. А нынче что? А нынче ужас – все бессмысленно и тоскливо, а на кривляния постаревшего Деппа смотреть и вовсе тошно. Впрочем, те, кто воспринимал франшизу как дорогой аттракцион, тоже с претензией – заржавел механизм, шестеренки заедает, колесики скрепят и еле крутятся.

Ну да, пятая реинкарнация смотрится несколько диковато. А что вы хотели, если зомби четыре раза убивать и воскрешать, то на пятый он, естественно, будет выглядеть несколько потрепанно. Но вот глядите: вместе с «Пиратами» в кинотеатрах идет «Чужой» – невыносимая пафосная чушь. Так «Пираты» по сравнению с ним – луч света в темном царстве. Ходить или не ходить на «летний блокбастер» – личный выбор каждого. К тому же создатели картины прекрасно понимают: те, кто смотрел первые части франшизы, уже выросли и двинутся в кино только гонимые чувством ностальгии или поведут своих детей. А вот тут-то и зарыта собака: дети ведь не видели начало и не знают, что такое уже было.

Главные злодеи в фильме опять мертвецы. Их возглавляет Салазар (Хавьер Бардем), на которого вместе с командой и кораблем наложено проклятье. Они снова гоняются за Джеком Воробьем (Джонни Депп), которого кроме пиратов ищут еще молодой человек Генри Тернер (Брентон Туэйтс) и девушка, астроном-любитель Карина Смит (Кая Скоделарио). Пролог «Мертвецов, не рассказывающих сказки» практически один в один повторяет «Проклятие Черной жемчужины». Ну и дальше все примерно так же как и в «Проклятии».

Все ищут Джека Воробья, который якобы знает, где находится могучий атрефакт – трезубец Посейдона, позволяющий снять проклятье. Но на самом-то деле трезубец и без Джека прекрасно можно найти. Да и искать Джека Воробья не надо, вот он пьяный ходит по маленькому городку, увешанному плакатами с его физиономией, лет уж десять ходит, и нет до него никому никакого дела… И да, ближе к финалу начинается такое, что без бутылки рома и не разобраться.

 

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-06-07/film-piraty-karibskogo-morya-mertvetsy-ne-rasskazyvayut-skazki.html