Кеуль не останется забытым

Как известно, в связи с затоплением ложа Богучанской ГЭС в прошлом году были упразднены деревня Тушама и село Кеуль. С карты России эти населенные пункты были навсегда стерты, но только не из нашей памяти.

Кеульский музей с уникальными экспонатами, которыми богата нижнеилимская пойма, в 2012 году по решению администрации Усть-Илимского района был перенесен в поселок Железнодорожный. Сейчас решается вопрос о месте постоянного размещения фондов музея. А пока хранительница кеульского музея, директор библиотеки Галина Баянова согласилась провести для нас небольшую экскурсию. Слабое освещение создавало атмосферу заброшенного чердака, где старинные экспонаты, как в доброй сказке «Умные вещи», лишь на время затихли и замерли в ожидании, когда за нами захлопнется дверь. Тогда они вновь оживут, и начнется разговор между сундуками и самоварами, утюгами и колокольчиками, зеркалами и занавесками…

– Сейчас здесь хранится 632 экспоната, – рассказывает Галина Степановна. – Некоторые пришлось списать из-за ветхости, что-то высушили. Постирали очень красивые занавески, но они прямо в руках расползлись. Моль съела чучело головы лося, чучело глухаря. Комод съели жучки, развалился ткацкий станок. Не все до нас дошло. Некоторые экспонаты, в основном фотографии, забрали родственники, когда выезжали из села в другие города. Я их понимаю, конечно, это для них дорогая память. Сохранились предметы домашней утвари: кувшины, ухваты, сито, салфетки, маслобойка, угольные самовары, медные чайники, зеркала, коллекция колокольчиков, монетки, значки, старинные утюги, деревянная мебель… Очень беспокоились дарители за иконы. Но они сохранились.

Галина Баянова рассказала, что в 2012 году сократили ставку экскурсовода, и теперь не так просто разобраться во всех экспонатах. Но сегодня, по ее словам, появилась надежда, что музейная деятельность будет восстановлена, так как администрация Усть-Илимского района планирует передать межпоселенческой центральной библиотеке в оперативное управление дополнительные площади. Именно на них и предполагается разместить кеульский музей.

– Конечно, в этом году на реорганизацию музейной комнаты финансирования не будет, так как бюджет утвержден. Надеюсь, что на следующий год заложим деньги и попытаемся развернуть экспозицию, – сказала Галина Баянова. – Тем более повод есть: зимой Усть-Илимский район отметит свой 50-летний юбилей. История сибирского села, попавшего в зону затопления, не останется забытой.

 

 

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-08-02/keul-ne-ostanetsya-zabytym.html