Кино: Человек-паук: возвращение домой

И Питер совсем молодой…

США, 133 мин., 2017

Режиссер: Джон Уоттс

И снова на экранах Питер Паркер, но иной, молодой и еще никому неведомый. В первом фильме перезапущенной франшизы пятнадцатилетнего Паркера играет Том Холланд: он вполне убедителен в роли школьника, и это хорошо, ведь раньше пауков изображали актеры заметно старше своего прототипа. Холланду всего 21, а его предшественникам Тоби Магуайру и Эндрю Гарфилду было по 30.

На сей раз создатели фильма обходятся без знаменитого укуса паука-мутанта, после которого Питер обрел суперспособности, а смерть дядюшки Бена, после которой юный герой решает бороться со злом, упоминается лишь вскользь. С одной стороны, это правильно, все это мы уже видели, все знаем, зачем повторяться, но с другой – ведь это самые важные события в жизни Паркера, его, так сказать, инициация, нельзя же уж совсем без нее.

Паркер в силу своего малолетства и неопытности пока тренируется на кошечках, причем буквально – он кошечек спасает, а еще он ловит похитителей велосипедов и переводит старушек через дорогу. Как водится, все это он делает по ночам, и конечно же ему приходится скрывать правду о себе от всех: от тетушки Мэй (Мариса Томей), от одноклассников, в том числе и от лучшего друга Нэда (Джейкоб Баталон) и девушки Мишель (Лора Хэрриер), в которую он влюблен.

Понятно, что герою хочется настоящих подвигов, настоящего злодея, а не этой ерунды. К тому же у него есть удивительный костюмчик, сработанный самим Тонни Старком (Роберт Дауни-мл.). И такой случай подворачивается.

Фильм начинается с того, что бригаду под руководством Тумса (Майкл Китон) отстраняют от работ по уборке мусора, оставшегося от инопланетян. Контракт перекупает корпорация Старка, а мужики остаются без работы и денег, с семьями, кредитами и ипотекой. Они, правда, успевают прихватить кое-какие внеземные гаджеты и на основе их начинают клепать в гараже супероружие, а сам Тумс мастерит себе крылья и собирается мстить богачам и властям.

Мстители и Тони Старк заняты своими делами и к предупреждениям Питера относятся безразлично. Питер же, понимая всю опасность, исходящую от крылатого злодея, решает разобраться с ним в одиночку. Но параллельно борьбе со «злом» Питер борется еще и с самим собой, со своими комплексами подростка в пубертатный период…

«Человек-паук: возвращение домой» вовсе не выглядит супергеройским фильмом, это, скорее, подростковая комедия, причем довольно заурядная. Наш герой проходит хрестоматийные подростковые испытания вечеринкой, конкурсом эрудиции, школьным балом, первой любовью, знакомством с родителями. Мило, симпатично, но не более. Несколько шуток ниже пояса, долгое выяснение отношений с костюмом, у которого мало того, что есть собственный искусственный интеллект, так он еще и представляется… женщиной. А Паркер, между прочим, надевает это разумное трико на голое тело. Словом, история настолько невнятная, что никакими спецэффектами и актерской игрой ее не вытянешь.

 

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-07-19/kino-chelovek-pauk-vozvrashhenie-domoj.html