Кино: «Изгой-один: Звездные войны. Истории»

«Изгой-один: Звездные войны. Истории»

Режиссер: Гарет Эдвардс.

США, 2016, 113 мин.

В фильме «Изгой-один: Звездные войны. Истории» раздражают только две вещи – пухлые губы Джин Эрсо (Фелисити Джонс) и тупость империи. Остальное очень даже ничего: это почти революция в главной космической киносаге всех времен и народов. Да, всех предупреждали, что восьмая серия будет рассказывать о событиях, случившихся до «Новой надежды» – четвертой части оригинальных «Звездный войн», но никто не мог предположить, что там не будет героя по фамилии Скайуокер, да и Дарт Вейдер помашет световым мечом лишь пару минут в самом финале.

В прошлом году «Пробуждение силы», первый фильм обновленной франшизы, оставил слишком много вопросов – правда, это не помешало ему собрать в прокате два миллиарда долларов. И главный вопрос звучал так: как долго нам еще будут рассказывать про непростые отношения между отцом и сыном, ведь в этой истории много лет тому назад поставлено несколько жирных точек. Ну что же, свершилось – скромненько и со вкусом. Создатели обошлись без уплывающих за горизонт титров «Давным-давно в далекой-далекой галактике», без джедаев, которых, как известно, всех убили, без Чубакки и капитана Хана Соло, которые, впрочем, промелькнут на экране на мгновение. И, оказывается, без всего этого «Звездные войны» могут существовать. Потому что зрителям осталась «Звезда смерти», повстанцы и Империя.

Главную героиню «Изгоя-один» зовут Джин Эрсо, у нее было трудное детство и преступная юность, она сидит в тюрьме и еще не знает, что ее ждет. А между тем повстанцы возлагают на нее большие надежды, ведь она дочь Галена (Мадс Миккельсен), разработчика «Звезды смерти». Повстанцы организуют побег Джин и надеются, что дочь предпримет все усилия, чтобы встретиться с любимым папой, которого не видела лет двадцать.

Официально папу планируется выкрасть, а неофициально – просто застрелить. Но, оказывается, папа не такой уж злодей. Да, он работает на благо империи, но закладывает в «Звезду смерти» серьезную уязвимость – если взорвать реактор… Правда, об этом не знают повстанцы, и вот чтобы сообщить им об ахиллесовой пяте «Звезды», Гален посылает пилота-перебежчика Бодхи (Риз Ахмед). Бодхи повстанцы не верят, однако берут его в экспедицию, отправляющуюся на поиски Галена. Возглавляет экспедицию капитан-повстанец Кассиан Андор (Диего Луна), а в помощниках у него имперский дроид-силовик K-2S0, благодаря «пиратской перепрошивке» вставший на сторону повстанцев. Кстати, этот робот оказывается единственным, кто отвечает в фильме за шутки. Экспедиция сначала найдет папу, ну а потом доберется и до чертежей «Звезды смерти», по ходу к ним присоединится много фриков и отморозков, в частности Чиррут Имве (Донни Ен), слепой воин-монах, верящий в возрождение джедаев.

Чем все закончится, нам тоже известно – чертежи «Звезды смерти» окажутся на корабле принцессы Леи. Но знание финала нисколько не уменьшает удовольствия от процесса. По фильму видно, куда ушли 200 млн долларов. Хотя планеты там не взрываются, но города гибнут очень эффектно. Гибнут и герои, причем в таком количестве, что порой кажется, что «Изгой-один» вполне взрослое кино, а не детская сказочка с космическими кораблями и роботами.

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2016-12-21/kino-izgoj-odin-zvezdnye-vojny-istorii.html