Кино: «Логан»

«Логан» (Logan), 18+

США, 2017

Режиссер Джеймс Мэнголд

В 2029 году знаменитый мутант Росомаха, он же Логан (Хью Джекман), живет в техасской глуши вместе с двумя старыми соратниками – профессором Иксом (Патрик Стюарт) и Калибаном (Стивен Мерчант). Сугубо пенсионерское существование этой троицы нарушается появлением в их жизни 11-летней Лоры (Дафне Кин) – мутантки, которую привезла из Мексики одна добросердечная женщина.

Мексиканка рассказала, что работала в секретной лаборатории, куда злые люди свозили со всех уголков детей-мутантов, дабы выращивать из них суперсолдат. Женщина освободила этих маленьких пленников – и те устремились к канадской границе, где их ждет спасение. Лора по какой-то причине отстала; к тому же ее уже выследил отряд спецназа, нанятый злодеями. Так что надеяться эта девочка теперь может только на Росомаху. Из солидарности с родственной душой Логан, немного поколебавшись, все-таки протягивает ей свою когтистую руку помощи…

Уникальное свойство комиксового героя Росомахи – его бессмертие – заведомо сделало из этого персонажа любимца публики, то есть именно такого сверхъестественного парня, приключения которого могут быть поистине бесконечны и разнообразны.

Но все не так просто. Росомаха является еще и крайне мрачным типом, что моментально заставляет читателя и зрителя напряженно морщить лоб при всяком появлении лохматого мутанта на комиксовой странице или в кадре блокбастера. Наконец, Росомаха входит в клику Людей Икс – вот уж где и без него полным-полно колоритных персонажей.

Почему же все-таки в Голливуде подняли на щит именно этого звероподобно-когтистого хмурого мутанта, а не кого-нибудь из его коллег – например, небезынтересную синюю дамочку Мистик? Ответ очевиден: Росомахе жутко повезло с исполнителем. Хью Джекман, по общему признанию, выглядит в этой роли так естественно, как только может выглядеть человек, изображающий нестареющего долгожителя, способного выпускать из пальцев когти-лезвия длиной в полметра.

Впрочем, даже Джекман не всегда спасает фильмы про Росомаху. Так, самую первую из картин, целиком и полностью посвященных Логану («Люди Икс: Начало. Росомаха», 2009), в свое время восприняли в штыки даже многие поклонники кинокомиксов.

А уж после того, как на свет явился наиболее блистательный фильм в цикле X-Men («Люди Икс: Первый класс», 2011), стало ясно, что продолжать «сольную карьеру» экранному Росомахе следует с вдохновением и амбициями куда более высокого уровня.

Поэтому ставить вторую ленту про Логана («Росомаха: Бессмертный», 2013) позвали отличного режиссера Джеймса Мэнголда. Этот постановщик славился умением одинаково успешно работать в самых разных жанрах. Однако с комиксом у него поначалу не задалось: «Росомаха: Бессмертный» тоже вышел разочаровывающим.

Новейший же фильм «Логан» негаданно оказался не только лучшей постановкой с участием Росомахи, но и одним из самых впечатляющих на сегодняшний день кинокомиксов. А все дело в том, что жанровый дока Мэнголд в данном случае отмахнулся от комиксового канона, словно от назойливой мухи, и сделал все по-своему. Фактически его «Логан» с первого до последнего кадра выдержан в суровом жанре постапокалиптического вестерна. И такая трансформация не могла не сказаться на новых приключениях приевшегося героя в лучшую сторону.

К тому же это действительно взрослый фильм: редкий для комикса возрастной рейтинг 18+ «Логан» отрабатывает на все сто. Здесь много жестокости, явно не предназначенной для детских глаз, но немало тут и глубины, которая тоже рассчитана на зрителя постарше. Возможно, Мэнголд этим фильмом и вовсе совершил революцию в сегменте комиксового кино. Появятся ли у «Логана» последователи, покажет время. Но они просто обязаны появиться, если Голливуд желает сколько-нибудь продлить уже пошатнувшуюся моду на экранизированные комиксы.

 

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-03-15/kino-logan.html