Кинопремьера: «Колыбель»

«Колыбель», драма, 25 минут.

Режиссер Артур Сухонин

16 апреля в звездном зале Иркутского планетария прошли показ короткометражного фильма «Колыбель» – новой российской картины о современной космонавтике, и онлайн-встреча с режиссером фильма Артуром Сухониным, продюсером Татьяной Бодровой и специалистом по компьютерной графике Александром Черным.

«Колыбель» это и человеческая драма, разворачивающаяся в двух «пространствах» – на Земле и в космосе, и исследование вечного вопроса о том, одиноки ли мы во Вселенной, и разговор о проблемах земной цивилизации. На эти мировоззренческие вопросы создатели фильма попытались ответить за 25 минут – хронометраж продиктован ограниченным бюджетом и специфическим форматом – это дипломная работа выпускников ВГИКа.

– В основе фильма лежит чувство, которое я впервые ощутил еще на первом курсе ВГИКа, – рассказывает режиссер Артур Сухонин. – Я вдруг понял, что к нашей планете можно испытывать такое же чувство, как к живому человеку, и мне захотелось как-то это выразить. Кто бы смог рассказать об этом лучше космонавтов? Ведь не зря Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, когда-то сказала: «Чем дальше тебя ракета уносит от Земли, тем ближе ты к ней становишься».

Это желание в итоге привело к совершенно беспрецедентному решению – снять художественный фильм, который с документальной точностью показал бы современные космические полеты такими, какие они есть.

Создатели картины проводили съемки на настоящих космических кораблях Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева и на действующих тренажерах в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Их консультировали летчики-космонавты – дважды Герой СССР Александр Александров и Герой России Юрий Усачев.

История о молодом бортинженере, проводящем на борту космической станции биологические исследования, чтобы помочь найти лекарство от смертельной болезни, от которой страдает его жена, оставшаяся на Земле, – полностью вымышленная, но, как утверждают авторы, вполне допустима в реальности. «На Международной космической станции действительно проводятся многочисленные медико-биологические эксперименты, и проблема космического мусора, который периодически оказывается в окрестностях МКС, – реальная проблема. Да и случаи, когда космонавты во время экспедиции узнавали о тяжелой болезни или смерти близких людей на Земле, тоже имели место во время орбитальных полетов», – говорит продюсер Татьяна Бодрова.

Процесс съемок занял 14 дней, монтаж компьютерной графики – еще десять. Однако финальный этап работы над картиной проходил достаточно долго. ВГИК через министерство культуры РФ выделяет около полумиллиона рублей на выпускные работы студентов, но этих средств не хватило на постпродакшн, в частности, на рендеринг графики и запись звукового сопровождения. Тогда ребята обратились не только к спонсорам, но и к «народному финансированию» – создали проект на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Собранных средств хватило, чтобы завершить необходимые работы и отправить фильм на кинофестивали. В целом бюджет составил 1 млн рублей – это очень небольшие деньги для кинопроизводства.

Впервые «Колыбель» показали на Первом Уральском фестивале российского кино в Екатеринбурге, а позже картине досталась награда «Лучший художественный фильм в коротком метре» на кинофестивале научных фильмов RAW Science Film Festival в Голливуде. Это своеобразный «научный Оскар» – победителями фестиваля в разные годы становились такие известные во всем мире картины, как «Марсианин», «Интерстеллар», «Прибытие». Сейчас «Колыбель» можно посмотреть в Музее космонавтики в Москве, планируется дальнейшее участие картины в различных кинофестивалях. Иркутский планетарий также намерен устроить повторные показы, чтобы больше зрителей смогли познакомиться с работой молодых кинематографистов.

Останавливаться на достигнутом авторы «Колыбели» не собираются – планы у них в прямом смысле этого слова космические. Вместе с фильмом на свет появилась кинокомпания Space Film Industries (SFi), которая ставит своей целью «служить прогрессу, объединив культуру и науку». Ее генеральным директором является продюсер «Колыбели» Татьяна Бодрова. Следующая картина, которую собирается снять творческая команда, будет уже полнометражной, рассчитанной для широкого проката. «Мы хотим рассказывать истории из нашего космического прошлого, настоящего и, возможно, даже будущего», – говорит Артур Сухонин.

 

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-04-19/kinopremera-kolybel.html