Кинопремьера: «Живое»

«Живое» (Life), 18+

США, 2017

Режиссер Даниель Эспиноса

В недалеком будущем шестерка обосновавшихся на международной космической станции исследователей ждет капсулу с марсохода. Члены экипажа – русский командир (Ольга Дыховичная), японский инженер (Хироюки Санада), а также англоязычные специалисты: врач (Джейк Джилленхол), эпидемиолог (Ребюкка Фергюсон), биолог (Арийон Бакаре) и механик (Райан Рейнолдс) – и не подозревают, что с Марса к ним летит внеземной организм.

В образцах породы, собранной аппаратом с поверхности четвертой планеты Солнечной системы, обнаруживается одноклеточное существо. Значит, внеземная жизнь существует! И именно наших героев теперь следует считать ее первооткрывателями.

Но радость преждевременна: клетки марсианина начинают делиться, он растет, а вскоре начинает настоящую охоту на членов экипажа. Ситуация усугубляется тем, что «чужой хищник» оказывается практически неубиваемым, – и убывающих одного за другим астронавтов теперь сможет спасти только чудо.

Те, кому уже невмоготу ждать премьеры заведомо грандиозного космического блокбастера «Чужой: Завет» (выйдет в мае), могут временно удовлетвориться просмотром «Живого». Звезд с неба это кино не хватает, но смотрится хорошо. А если учесть, что фильмы космических ужасов – жанр редчайший, то «Живое» даже и грешно пропускать.

Кстати, в родном американском прокате фильм выступил крайне скромно – без учета мировых сборов получился бы полный провал. Что ж, это еще один повод для всех любителей научной фантастики сходить на «Живое» в кино. Ведь если и «Чужой: Завет» не оправдает финансовых ожиданий, то потом, может, десять лет ничего подобного снимать не будут.

Учитывая все это, клеймить «Живое» за его недостатки не очень хочется, хотя таковые, безусловно, есть (и главные из них заложены в спорном сценарии). Однако в данном сегменте так давно не создавалось сколько-нибудь заметных картин, что лучше уж перехвалить это кино, чем недохвалить. Тут и толковые декорации, и отменная операторская работа, и прекрасные актеры, а особенно актрисы: шведка Фергюсон и наша Дыховичная, героиня которой – русский капитан Екатерина Головкина.

За главным героем этой картины – марсианином, которого люди окрестили Келвином, – будет небезынтересно наблюдать, пожалуй, любому зрителю. Все знают, что сегодняшние технологии позволяют вдохнуть жизнь практически в любую фантазию, но как раз с воображением дела в Голливуде сегодня обстоят не самым лучшим образом. Но некоторые фильмы-исключения регулярно доказывают обратное – и «Живое» тоже можно к таковым причислить. Одним словом, в целом «Живое» допустимо признать удачным произведением – это динамичная и неглупая фантастика, хотя несколько вторичная и сырая. Фильм неровный (в одних аспектах – крайне яркий, в иных – откровенно слабый), однако он, в соответствии со своим названием, именно живой. В эпоху засилья бездушных блокбастеров одна такая характеристика дорогого стоит.

 

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-04-12/kinopremera-zhivoe.html