Книга: Что вы пьете?

Мика Рассанен, Юха Тахванайнен

«История пива: от монастырей до пивбаров»

Издательство «Альпина Паблишер», 2017

«Пиво и история» – вот более точное название для данного труда. Кстати, финны не новички в научно-популярном жанре, они написали еще «Спорт в Античности» и «История разрушения: Европейский вандализм сквозь века».

Есть предположение, что пиво как пищевой продукт появилось раньше, чем хлеб. На иранских нагорьях была обнаружена глиняная посуда каменного века, в которой были найдены следы забродившего зерна. По всей видимости, влага оказалась в зерне случайно, но человек, попробовав результат брожения, остался доволен и запустил процесс уже сознательно.

С упадком земледельческих культур междуречья и Египта во времена Античности греки и римляне ввели моду на вино, а пенный напиток считали варварским. И только с разрушением Римской империи пиво в Европе смогло прижиться и подняться до сегодняшних высот, хотя все еще считается не столь благородным напитком, как вино, коньяк или виски.

А между тем, и это ясно из книги, за пивом стоит не меньшая история, чем за любым другим напитком из числа «благородных», а даже большая, ведь пиво старше их всех.

Авторы не утруждают себя выстраиванием какой-либо системы, кроме хронологической. Рассказы о пиве хоть и следуют друг за другом из прошлого в настоящее, но ответить на вопрос: почему одна история вошла в книги, а другая нет – невозможно.

Все по прихоти финнов. Но надо отдать им должное, истории они собрали действительно важные и увлекательные. Они не просто расширяют кругозор, но и дают читателю возможность блеснуть уникальными знаниями в любом пабе в любой точке мира. Нет темы для разговора, вы не разбираетесь в футболе, мотоциклах или авто, на вас косо смотрят и не хотят принимать за своего – не проблема, поговорите о пиве, и вас примут в любой компании. В этом безусловная ценность и практическая польза книги.

Например, можно спросить, сколько тратил на пиво Мартин Лютер, великий реформатор церкви. «Сохранившиеся с 1530-х годов счета показывают, что из хозяйственных расходов семьи Лютера 300 гульденов в год шло на мясо и 200 гульденов на пиво. На хлеб тратили 50 гульденов». Не исключено, что во многих семьях до сих пор сохраняются точно такие же пропорции между едой и питьем.

И да, не только истории, связанные с пивом, помогут вам наладить общение в пабе, авторы не забыли рассказать о «технических» свойствах различных сортов, так что вы всегда будете знать, что пьете.

 

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-08-02/kniga-chto-vy-pete.html