Книга: «Эта страна»

Фигль-Мигль

«Эта страна»

Издательство «Лимбус Пресс», 2017

Нынче все будто сговорились – пишут о прошлом, причем ни абы каком, а о 20–30 годах ХХ века. Захар Прилепин переносит в это время действие своего романа «Обитель», а Евгений Водолазкин переносит героя «Авиатора» из того времени в наше. Петербургская писательница, скрывающаяся под псевдонимом Фигль-Мигль, пошла дальше всех, воскресив целую толпу народа, делавшего революцию и пострадавшего от репрессий.

Помнится, лет пять назад Виктор Ерофеев в недооцененном романе «Акимуды» тоже проделывал этот трюк, но воскресшие мертвецы особой роли у него не играли, разве только требовали жилплощадь, на которой когда-то проживали. У Фигля-Мигля же мертвые – не просто главные действующие лица, они целиком заполняют реальность. Не думайте, что это какой-то там юморист из «Комеди Клаб». Тут все на полном серьезе. Например, за «Волки и медведи» Фигль-Мигль получил премию «Национальный бестселлер» в 2013 году.

Начинается все с того, что президент, изучая доклады о демографической ситуации в стране, положении на Китайской границе и доклад некоего Федорова «Философия общего дела», проникся идеей воскрешения мертвых, изложенной в «Философии…», и решил попробовать. Идея была неплоха – можно и демографию поправить, и порядок на границе навести. Отбор, кого воскрешать, а кого нет, был строгий – Сталина, Берию, Троцкого решили не трогать, но все равно толпа получилась не приведи господь.

Восставшие из мертвых анархисты, эсеры, большевики, деятели искусства, интеллигенция и просто пролетарии, несмотря на то что на дворе XXI век, тут же принимаются заниматься тем, чем занимались в начале ХХ.

Выглядит все это забавно и лихо, но потом весь драйв сходит на нет, и, казалось бы, стройный роман превращается в сущий хаос, состоящий из десятков голосов десятков персонажей, бродящих по страницам и не знающих, куда себя деть. Вес, который Фигль-Мигль заявила вначале, явно оказался ей не по силам.

Не спасает и единственная внятная сюжетная линия – ограбление в городе Филькине. Там убивают местного мафиози и забирают два миллиона долларов. Подозрения падают как на революционеров из числа воскресших мертвецов, так и на местных. Расследует дело полковник ФСБ Татев, от лица которого ведется небольшая часть повествования, вторым рассказчиком выступает филолог Саша Энгельгардт. Но их голоса практически теряются в хоре других. В итоге детектив не удался, политический роман не вышел.

Получился балаганчик, веселый и занятный. Персонажи сыплют афоризмами, как герои «Горя от ума», а над нелепыми ситуациями, в которые попадают люди из начала ХХ века в XXI век, можно смеяться до упаду. Но воспринимать «Эту страну» как цельное высказывание никак не получается. Впрочем, уже заявлено, что будет сиквел, может, там Фигль-Мигль объяснит, что же все это значит.

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-04-19/kniga-eta-strana.html