Книга: «Город Брежнев»

Шамиль Идиатуллин

«Город Брежнев»

Издательство «Азбука», 2017

Автор пишет про мальчика Артура, которому в 1983 году было 14 лет, он живет в городе Брежневе, ныне Набережные Челны. Роман читается сегодня как сага о Гарри Поттере. Волшебства там нет, но в существование этого странного, жестокого и интересного мира верится так же, как в существование школы для волшебников под названием «Хогвардс». Однако город Брежнев был, а Хогвардса не было.

«Город Брежнев» удивительно крепкий, мускулистый роман, это роман-воспитание, роман-взросление, криминальный роман, политический роман, производственный роман, роман-музей.

«Начало 1980-х годов – ключевое время для истории позднего СССР и нынешней России, потому что молодость подавляющего большинства населения пришлась на то время. Мне казалось несправедливым, что об этой эпохе, о нашем общем детстве никто не написал книгу. Всерьез я начал обдумывать тему в 2004 году – придумал сюжет и написал пролог, но, испугавшись предстоящего объема работы, отложил роман. После я периодически возвращался к нему, но отвлекался, втайне надеясь, что за это время кто-нибудь другой, более умелый и талантливый, напишет книгу об этом времени. Так продолжалось до 2014 года, когда я понял, что если не напишу сейчас, то не сделаю этого никогда», – говорит Шамиль Идиатуллин.

И на самом деле, никто еще так подробно и трепетно не восстанавливал позднюю советскую действительность. Идиатуллин – не один из тоскующих по славным временам Союза, он не из очерняющих старый добрый СССР, он из тех, кто фиксирует, кто наблюдает.

На дворе 1983 год, в Афганистане наш «ограниченный контингент» выполняет интернациональный долг, страна под санкциями, еле живой Андропов управляет страной из больничной палаты, уже сбили корейский боинг, международная обстановка раскалена до предела, а в городе Брежневе делают КамАЗы.

Большущий промышленный центр, мальчик Артур, связавшийся с плохой компанией. Его отец главный энергетик камазовского литейного цеха Вазых Вафин, у которого так много проблем на работе, что он не замечает ни что творится с сыном, ни что происходит с женой Ларисой. Виталик, каратист и серцеед, недавно вернувшийся из Афганистана, бывший пионервожатый в лагере Артура, а ныне подчиненный отца. Невеста Виталика Марина по совместительству учительница у Артура. Вот главные персонажи романа, между которыми разыграются вполне себе шекспировские страсти.

Подростковые банды воюют квартал на квартал, милиция в жестокости не уступает, на заводе вечный аврал, в магазинах голые полки, нормальные вещи можно достать только по блату или с большой переплатой, все мечтают о джинсах, кроссовках и магнитофонах.

Если историки лет через 200 будут изучать, как жили в 1983 году, то роман будет им замечательным подспорьем. Но Идиатуллин хорош не только тем, что дает вдоволь поностальгировать, его роман настолько ладно скроен, что от этой виртуозной драматургии просто захватывает дыхание, и 700 страниц кажутся небольшим объемом.

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-04-26/kniga-gorod-brezhnev.html