Книга: История одной болезни

Кей Джеймисон

«Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством»

Издательство «Альпина Паблишер», 2017

Истории борьбы с различными недугами – весьма популярный жанр во всем мире, но не у нас. Хотя наши авторы начинают подтягиваться, пока робко, но все же начинают рассказывать о себе и своих страданиях. Например, Анна Старобинец с книгой «Посмотри на него», в которой она поведала о своей неудачной беременности. И все же классика этого жанра – книги зарубежных авторов.

Кей Джеймисон живет и работает в Америке, причем работает клиническим психологом. Она специализируется на биполярном расстройстве, которое раньше называли маниакально-депрессивным психозом. И все бы ничего, если бы не одна деталь – Кей сама страдает этим заболеванием.

Биполярное расстройство стало проявляться у нее с 17 лет, но к врачам она не обращалась довольно долго. До тех пор, пока проблемы в поведении не зашли слишком далеко. Это заболевание весьма коварно, и, в отличие от шизофрении, при которой творческие и когнитивные способности человека быстро угасают, биполярное расстройство позволяет долгое время находиться на пике умственной активности. В маниакальной стадии больные проявляют чудеса работоспособности, их просто распирает от энергии и новых идей, они способны свернуть горы. Потом наступает глубокая депрессия, при которой человек не только не в состоянии полноценно работать, но и покидать квартиру не в силах. Иногда доходит и до суицида, но… рано или поздно депрессия заканчивается. Снова наступает маниакальная стадия, а вместе с ней эйфория, и так по кругу, до конца жизни.

«Беспокойный ум» вышел на английском в 1995 году. С тех пор много что изменилось – появились новые препараты, новые методики лечения, но книга, по большому счету, не об этом.

Джеймисон подробно и откровенно описывает свою жизнь и свою болезнь. Она честно рассказывает, как не хотела признавать проблему с психикой. Она прекрасно осознает, какие неприятности доставляла себе и своим близким. Описание ада, в который Джеймисон периодически попадала, действительно впечатляют. Но Кей не покончила жизнь самоубийством, хотя пыталась, а дожила до вполне преклонных лет, сделав великолепную профессиональную карьеру. Джеймисон – профессор психиатрии в медицинской школе университета Джона Хопкинса, она работала директором клиники аффективных расстройств в Калифорнийском университете. Она автор книг и учебников по психиатрии (ее перу принадлежит 80 научных работ) и обладатель многочисленных премий и наград в области медицины. И это не фантастика, а абсолютно реальная история.

В книге Джеймисон отдает должное своим близким, тем, кто поддерживал ее и помогал, и тем, кому она причиняла боль. Но главное действующее лицо этой истории – она сама. Женщина, которая варилась в котлах собственного ада, и сумела выбраться оттуда живой.

 

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-05-24/kniga-istoriya-odnoj-bolezni.html