Книга:«Лунный свет»

Зло на службе добра

Майкл Шейбон

«Лунный свет»

Издательство «Азбука», 2017

Если бы не Шейбон, то это была бы просто увлекательно рассказанная судьба одной еврейской семьи. Таких историй полно: легкий слог, богатый язык, юмор, ирония, неожиданные сюжетные повороты, образы, метафоры – не один Шейбон на такое способен. У нас вон Улицкая «богато» пишет, но Шейбон не просто это делает красиво и интересно, он умудряется втиснуть простые человеческие судьбы в контекст времени.

«Самый ожидаемый переводной роман года» – так презентовали книгу наши СМИ. Скорее всего, они не преувеличивали. «Лунный свет» – действительно большой роман и по объему, если уж на то пошло – 480 страниц, и по темам, которые он поднимает.

Молчаливый дедушка главного героя, а по совместительству и рассказчика, вдруг за несколько недель перед смертью заговорил и поведал все о своей жизни и жизни семьи. Рассказал, как познакомился со своей женой в Бостоне, бабушкой главного героя, чудом выжившей в Холокост и сошедшей с ума в 60-х от чувства вины и всего, что видела и пережила. Рассказал про то, как сидел в тюрьме за то, что пытался задушить телефонным проводом своего шефа. Как колесил весной 1945 года по Германии в поисках Вернера Фон Брауна и ракеты Фау-2. Как охотился на питона во Флориде, съевшего кошку соседки. Как переживал катастрофу «Челенджера», как основал фирму, делающую копии космических кораблей, как отказался от участия в «лунной программе», как познакомился с Вернером фон Брауном в США и перестал жалеть, что не убил его в Германии…

В романе происходит столько всего, что даже удивляться не успеваешь. Сама семейная сага – большая матрешка, в которую упакованы все остальные. «Удивительная история жизни моего дедушки» – это всего лишь мотор, позволяющий доехать до главного – до разговора о том, как можно быть счастливым, несмотря на все безумие ХХ века, до разговора о добре и зле.

Ведь Вернер фон Браун был преступник в звании штурбанфюрер СС, создатель ракеты, уничтожившей тысячи ни в чем не повинных людей, на заводах которого погибли десятки тысяч пленных, собиравших Фау-2. И этот же фашист сделал, пожалуй, больше всех, чтобы вывести человечество в космос. Гений и злодей. Стоило ли оставлять этого преступника в живых, заставлять работать на американцев? Ну вышли бы в космос на несколько лет позже, что такого, зато зло было бы наказано. Вот какой этический вопрос через частную историю задает автор. И на этот вопрос нет общего ответа, на него каждый раз надо отвечать заново и частным порядком.

 

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-06-14/kniga-lunnyj-svet.html