Книга: «Мужчина в отрыве»

Филип Зимбардо, Никита Коломбе

«Мужчина в отрыве»

Издательство «Альпина паблишер», 2017

Когда автором книги значится Филип Зимбардо – организатор знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента, то ждешь чего-то более радикального, чем пособия по воспитанию мальчиков. Впрочем, если делать скидку на смягчение нравов, то серьезных претензий к данному труду нет – проблема поставлена, описана, предложены способы ее решения, что еще нужно?

Советовать, конечно, хорошо, особенно когда ты богат, знаменит, когда у тебя в соавторах красавица-жена, на целую жизнь младше тебя, самое время затурканной матери-одиночке напомнить, что мальчику все же нужен отец.

А если без иронии, то проблема, которую поднимает в своей книге Зимбардо, очень серьезна и, увы, вряд ли имеет решение. Хотя отчаиваться и не стоит, изменения в социуме идут такими темпами, что, может быть, это перестанет быть проблемой, то есть рассосется само собой, и всем станет хорошо, и никто не будет мучиться.

Что мы имеем на сегодняшний день? Мы имеем мужчину, который оказался в ситуации, когда его гендерная роль уже существенно размыта, а гендерная роль женщины осталась неизменной, да еще и расширилась. Говоря простым языком: почему нынешние мужчины ни на что не годны, почему они предпочитают лежать на диване, пить пиво, а не зарабатывать деньги?

Буквально на наших глазах происходит десоциализация мужчин. Зимбардо отмечает, что идея книги возникла из наблюдений за повседневностью. Живя в Кремниевой долине, автор стал замечать, что среди сплошного хайтека появляется все больше и больше мужчин, не стремящихся получить водительские права, не съезжающих от родителей до 40 лет, не стремящихся жениться, предпочитающих реальному общению виртуальное. Вместе со своей женой Зимбардо стал собирать факты, и оказалось, что за последнее время мальчики стали хуже учиться, работать и вообще ни к чему не стремятся.

Ученый задал себе несколько вопросов. Какова мотивация у современного мужчины? Какова социальная среда, и что она диктует? Каким образом государственная политика влияет на социум? Картина оказалась безрадостной: мужчины терпели поражения по всем фронтам, а социум только усугубляет их плачевное положение, и даже государство больше вредит, чем помогает. Впору кричать: спасите мужчин! И Зимбардо по сути это делает с цифрами, графикам и таблицами на руках, призывая не отнимать у мужчин мужественности.

«Молодым мужчинам нужна надежда, воодушевление и новые, более продуктивные как для них самих, так и для общества социальные предпосылки, – пишет он. – Для этого никто не призывает сносить старую систему под корень. Отнять у мужчин их некоторые представления о мужественности, значит лишить их возможности «поиграть мускулами» и нивелировать само понятие «быть мужчиной», которое существует по сей день и которое надо освободить от ненужной шелухи. Обществу нужен более внятный и коммуникативный мужчина, уверенный в себе, спокойный, надежный, уважительный и уважаемый. Мы должны показать мужчинам, что они привлекательны и желанны, а вовсе не расходный материал».

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-02-22/kniga-muzhchina-v-otryve.html