Книга: «Наша математическая вселенная»

Макс Тегмарк

Наша математическая вселенная

Издательство «АСТ», 2017

Физик-теоретик, космолог-диссидент Макс Тегмарк сразу без предисловий берет быка за рога. Первая глава у него называется «Что такое реальность?», то есть он как бы сам у себя спрашивает и тут же отвечает, что вселенная есть математический объект, и вся физическая реальность всего лишь цифры.

Конечно, Тегмарк не первый и не последний. Еще Галилео Галилей открыл, что Вселенная – это книга, написанная на языке математики. Но профессор Массачусетского технологического института, в отличие от Галилея, обладает всеми современными знаниями, чтобы подкрепить свои убеждения.

По сути, в книге Тегмарка два пласта повествования. Первый – описание идеи мультивселенного устройства мироздания, а второй – описание жизни людей с этой идеей в голове.

Очень показателен пример Хью Эверетта, впервые предложившего в своей диссертации 1957 года новую интерпретацию квантовой механики, позже названную «многомировой». Эверетт утверждал, что случайный выбор – это иллюзия: если в результате случайного выбора вы поворачиваете налево, то возникает вселенная, где вы поворачиваете налево, если направо, то возникает вселенная, где вы поворачиваете направо. Таким образом, получается бесконечное количество эвереттовских вселенных, где все, что может произойти, – происходит.

Тегмарк пишет: «После защиты диссертации с такими идеями Эверетт не смог найти работу в области физики, ожесточился, стал замкнутым, начал курить и скончался от сердечного приступа в 1982 году. Его дочка покончила жизнь самоубийством, оставив записку, что собирается встретиться с отцом в параллельной вселенной».

Да, печальна судьба крестного отца мультивселенных. Родись Тегмарк раньше, он бы имел шанс повторить судьбу Эверетта, ведь сообщество физиков, как любое другое человеческое сообщество, весьма консервативно, и новые идеи сразу никто не жалует. Еще совсем недавно научный руководитель предупреждал Тегмарка, что статьи о мультивселенных сильно портят его репутацию как ученого. Сам Тегмарк нашел для себя выход – в рабочее время он занимался расчетами плотности энергии и материи во вселенной, а по вечерам диссидентствовал, выстраивая мир с бесконечным количеством вселенных.

Но времена меняются, сторонников цифровой реальности и множественности вселенных с каждым годом становится все больше. Так что, скоро работы Тегмарка могут оказаться мейнстримом.

«Математическую вселенную» трудно назвать идеальным научпопом – перевод оставляет желать лучшего, да и сам автор, излагая идею математической реальности, зачастую не всегда может найти подходящие образы, чтобы объяснить простому читателю, как выглядит эта реальность. Впрочем, успокаивает одно – пока никто не знает, как она точно выглядит.

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-02-01/kniga-nasha-matematicheskaya-vselennaya.html