Книга: «Номер 11»

Джонатан Коу 

«Номер 11»

Издательство «Фантом Пресс», 2017

С одной стороны, свежий Коу несколько разочаровывает, «Номер 11», увы, не «Дом сна». Но с другой стороны, автор не изменил себе, он все тот же пытливый и ироничный исследователь британского социума и британской души, что и был раньше.

О чем был «Дом сна»? «Дом сна» рассказывал об Англии времен Маргарет Тетчер. О чем «Номер 11»? Об Англии времен Тони Блэра. А это, как говорится, две большие разницы. Раньше и деревья были зеленее, а в «Доме сна» и страстей человеческих было больше, и злого авторского сарказма хоть отбавляй. В «Номере 11» это тоже все присутствует, но какое-то все выдохшееся, как шампанское в бокале, простоявшем на столе пару часов. Что поделать, другие времена, другие нравы. А поскольку эти самые нравы стали помягче, то и проза нынче получается даже у таких мэтров, как Джонатан Коу, пожиже.

В «Номере 11» мы имеем весьма разношерстный женский коллектив, состоящий сплошь из пассионарных личностей. Мужчины у Коу болтаются где-то на задворках романа и забегают в текст лишь для того, чтобы сотворить какую-нибудь глупость, подлость, или претерпеть очередную неудачу. Зато женщины… Главная героиня романа Рэйчел – умница, красавица, выпускница Оксфорда, пишет рассказы, разбирается в людях.

У Рэйчел есть подруга Элисон, чернокожая девушка с трудной судьбой: у нее в юности из-за рака отняли одну ногу, теперь она ходит на протезе и живет на социальное пособие. У Элисон есть мама Вэл – библиотекарь с копеечным жалованьем. Когда-то Вэл была рок-певицей, но ее группа распалась после первого альбома. Вэл много пьет, находится в постоянной депрессии, правда, все еще пишет песни, но они никому не нужны. Однажды Вэл приглашают на модное реалити-шоу, и она тешит себя надеждой снова проснуться знаменитой.

Университетский преподаватель Лора пытается вычислить стоимость человеческой жизни. Румынка Ливия зарабатывает на жизнь выгулом собак богатеев из Челси. Суровая школьная учительница Люсинда крутит роман с полицейским детективом Натаном. Двое стендап-комиков высмеивают богачку и светскую тусовщицу Жозефину Уиншоу-Ивз, яростную противницу пособий для бедных, а потом комиков находят мертвыми…

Это далеко не все персонажи, и лишь малая толика событий, происходящих в романе. Джонатан Коу пишет плотно, но это не избавляет от ощущения рыхлости. «Номер 11» выглядит каким-то недоделанным, недостроенным. Собирая свой роман как пазл, состоящий из десятков сюжетных линий, Коу не все их доводит до логического конца. Некоторые герои теряются где-то в середине своего пути и больше никогда не появляются. Не на все заявленные тайны находится ответ, а если и находится, то весьма банальный. И самое главное, апокалипсические картины социального неравенства в Британии, рисуемые твердой рукой сатирика, вряд ли тронут сердце отечественного читателя. Быть бедным в Англии это совсем не то, что быть таким же в России. Это, как говорится, две большие разницы.

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-02-15/kniga-nomer-11.html