Книга: Скрытая жизнь Древнего Рима

Вся правда о простом народе

Роберт Напп

Издательство «Центрполиграф», 2017

Очень любопытное исследование, казалось бы, изученного вдоль и поперек времени античности, ее древнеримского периода. Древний Рим принялись исследовать, кажется, чуть ли не со Средних веков, ну что еще нового можно написать? Все, что можно, уже нашли, откопали, прочитали, опубликовали, защитили диссертации, издали книги.

Оказывается, можно, но только если подойти к уже известным фактам с другой стороны. Сейчас очень популярны книги из серии «Повседневная жизнь…» Так что здесь Напп не одинок, о быте и нравах римлян писали до него и будут писать после, но Напп, пожалуй, единственный, кто привел информацию о жизни простого римлянина в стройную систему.

Почти вся известная нам античная и древнеримская культура была создана аристократией. В римскую аристократию входили императоры, сенаторы, всадники магистраты, члены городских советов и жрецы. От общей численности населения элита составляла 0,5% – вот ее-то голос и дошел до нас, но как жили остальные 99,5% римлян, нам, к сожалению, известно очень мало.

Простые люди не оставили следа в истории, но тем не менее они жили, любили, страдали, радовались, горевали, в конце концов, как и все, умирали. «Скрытая жизнь Древнего Рима» как раз об этих людях.

Напп в своей книге попытался описать жизнь всех слоев общества, рассказать, как и чем жили простые люди. Каким материалом он пользовался? Это, естественно, письменные источники, надгробные надписи, скульптуры. С источниками не густо, ведь простолюдины не писали столько писем, как представители аристократии, и уж не издавали их отельными книгами, не заводили архивов, и уж тем более некому было изучать их «деяния». Но тем не менее столь скудный материал, что имеется на сегодняшний день у историков, Напп использовал по максимуму.

Обывательское сознание обычно ассоциирует Древний Рим со сплошным развратом и непрерывными войнами, но автор разрушает эти стереотипы. Да, элита, возможно, и удовлетворяла свои сексуальные аппетиты всеми возможными способами, но простой человек вел вполне целомудренную жизнь, в которой только «миссионерская» поза считалась приличной. Да, проституток было много, и они были дешевы, и примерного семьянина никто не осуждал за посещение лупанария. Ну двойные стандарты, что ж поделать, они и до сих пор существуют. Особенно трогательно выглядит иллюстрация в книге, показывающая, как простой римлянин представлял себе семейное счастье – на фото небольшая скульптура, изображающая супружескую кровать, на ней две фигуры под одеялом, а в ногах у них свернулась собачка.

На многие вещи Напп заставляет взглянуть по-другому. Например, он доказывает, что служба в армии была не такой тяжелой, как ее описывает тот же Тацит. Никто в армию насильно не тащил, наоборот, от желающих служить не было отбоя. Население в основной своей массе пребывало в жуткой нищете, мало у кого была постоянная работа. А служба в армии приносила приличный доход, и отслужившие получали не только деньги, земельный надел, но и становились уважаемыми членами общества и могли занимать довольно высокие должности в местных советах.

В общем, много всего интересного можно узнать у Наппа про рабов, проституток, легионеров, гладиаторов и даже пиратов.

 

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-06-07/kniga-skrytaya-zhizn-drevnego-rima.html