Книга: «Тобол. Много званых»

Алексей Иванов

«Тобол. Много званых»

Издательство «АСТ», 2017

А ведь сдается, «Тобол» Алексея Иванова будет круче прошлогодних хитов наподобие «Маленькой жизни» Ханьи Янагихары или «Соловья» Кристин Ханны. Жаль, конечно, что современная русская литература сейчас лишь небольшой островок по сравнению с континентом англоязычной, и «Тоболу», увы, не стать мировым бестселлером.

Спору нет, любое сравнение хромает, но бесспорно одно – к «Тоболу» трудно оставаться равнодушным. Нет-нет, роман не перепашет твою душу, но зато вырвет тебя из привычных буден и погрузит в такой грандиозный водоворот событий и страстей, что после прочтения ты еще долго не будешь понимать, где находишься: то ли в Тобольске 1714 года, то ли в Иркутске 2017-го.

«Тобол» – несомненно, лучшее, что написал Иванов на сегодняшний день. Алексей Викторович не скрывает, что роман родился из заказанного ему сценария сериала об истории Сибири. Формально «Тобол» – роман исторический, и время, и место там четко определено, и действуют в нем реальные люди, о которых можно прочитать в Википедии, но в то же время это и современное постмодернистское высказывание, где реальность перемешана с вымыслом, где один жанр перетекает в другой и образует третий. И вот эта смесь производит просто термоядерный эффект.

Пьяный Петр не может сесть на лошадь без помощи Меньшикова, но вот садится и едет по строящемуся Петербургу, чувствуя, как смертельная болезнь захватывает его тело. Пленные шведы после поражения под Полтавой бредут в лютый мороз к месту своей ссылки – Тобольск. Вот приезжает новый губернатор князь Матвей Гагарин – ему поручено реорганизовать управление Сибирью и упразднить воеводства. Чиновники воруют, вольные казаки грабят местных остяков, бухарские купцы скупают пушнину и пытаются обратить аборигенов в ислам, но и православные не дремлют – бывший архиепископ отправляется крестить дикие племена. Швед интересуется наскальными рисунками, тоскует по родине и планирует побег. Сосланные раскольники роют котлован и готовятся сесть в «небесный корабль».

Это лишь малая часть того, что происходит в романе. Иванов настолько сочно, живо описывает быт и людей того времени с деталями и подробностями: даже посещение городской ярмарки у него превращается в настоящий экшен, а что уж говорить о батальных сценах. Дикая природа, Иртыш, Обь, шаманы, колдовство. Ну и, конечно же, любовь, долг, честь, кровь, смерть. Не без недостатков, конечно, иногда ощущаешь, что попал в дурной индийский фильм, но ничего, оттуда быстро выкарабкиваешься.

Все настолько зримо и осязаемо, будто смотришь сериал наподобие «Игры престолов», и это так захватывает, что невозможно оторваться. Ткань романа, составленного из десятков эпизодов, врезающихся прямо в зрительную кору, трещит по швам, но этот треск звучит как музыка, и хочется только набраться терпения и дождаться второй части.

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-01-24/kniga-tobol-mnogo-zvanyh.html