Книга: Заххок

Владимир Медведев

Издательство: «ArsisBooks», 2017 г.

«Заххок» настоящий роман ужасов. Хотя автор благоразумно щадит психику беременных женщин и особо чувствительных читателей, не впуская в свой текст агонию умирающих и кровищу, льющуюся рекой, все равно то и дело хочется выскочить из этого кошмара, закрыть книгу и не возвращаться к ней никогда. Потому что уж совсем невыносимо, потому что уж совсем страшно, потому что человеческая психика совсем отказывается это принимать.

Владимир Медведев пишет о гражданской войне в Таджикистане, вспыхнувшей сразу после распада СССР в 1992–1993 годах. Он сам уроженец Средней Азии и не понаслышке знает, что творилось там, когда русских убивали, когда русские бежали, когда таджики убивали таджиков, деля власть.

Стоило только цивилизации отступить на полшага, как изо всех углов полезло первобытное, хтоническое. Это даже нельзя назвать злом, потому что, говоря о зле, мы подразумеваем существование добра, а добро в «Заххоке» уж точно не ночевало.

Да, какой ад может устроить человек, мы хорошо знаем, но эти знания не мешают нам устраивать его снова и снова. Медведев пишет экономно, текст – практически сплошной диалог, глаголы и существительные, минимум прилагательных. Каждое слово само по себе безобидно, но слова складываются в предложения, предложения в историю, от которой не оторваться, как бы ни хотелось.

В романе семь героев, которые, сменяя друг друга, рассказывают, как зло захватывает человеческие души. После убийства мужа-таджика русская учительница Вера и двое ее детей — 16-летние близнецы Андрей и Зарина попадают в горный кишлак Талхак, к таджикской родне. Так они знакомятся со второй семьей отца-мусульманина и пытаются выжить. Архаичный мир, в котором они оказываются, на первый взгляд суров, но справедлив, правда, до поры до времени.

У Талхака оказывается есть давний спор из-за горного пастбища с соседним аулом, тянущийся аж с девятнадцатого века, при советской власти все было тихо, а сейчас соседи решили отобрать пастбище. Недалеко от Талхака располагает свой штаб местный «полевой командир» Зухуршо, который как раз и приносит вирус зла на эту землю. Ему служит бывший советский офицер Даврон, воевавший в Афганистане. Российский журналист Олег – уроженец Душанбе и выпускник Ленинградского университета, приехавший в Таджикистан по заданию газеты, застрял в ауле, не может выбраться в Москву. Карим – тупой боевик из отряда Зухуршо, мечтающий взять в жены Зарину. Эшон Ваххоб – местный суфийский шейх, оказавшийся среди горцев по воле случая и мечтавший о большем. Джоруб — дядя Андрея и Зарины, местный ветеринар, единственный, кто пытается защитить семью Веры и оставаться порядочным человеком при любых обстоятельствах.

Каждый из протагонистов рассказывает свою историю, и мы видим одни и те же события с разных ракурсов. Медведев просто виртуозно дирижирует своим оркестром, не отпуская читателя, не давая его вниманию ослабнуть. «Заххок» держит до последнего, живописуя все прелести возвращения «к корням».

 

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-05-30/kniga-zahhok.html