Книга: Жизнь в телефоне

Дмитрий Глуховский

«Текст»

Издательство: «АСТ», 2017 г.

Ну все, кажется, Глуховский окончательно завязал с постапокалиптической фантастикой, а ведь последняя часть трилогии про метро «Метро 2035» ему удалась. По крайней мере, она оказалась лучше первых двух. Казалось бы, не дергайся, продолжай проект, который принес тебе славу и деньги, ан нет, Дмитрий решительно выпускает на волю курицу, несущую золотые яйца, выходит из гетто жанровой литературы и берет курс на большую прозу, пишет роман, который является психологическим триллером с элементами социальной и криминальной драмы.

Главный герой «Текста» Илья возвращается в родную подмосковную Лобню после отсидки. Семь лет назад его, студента филфака МГУ, отмечавшего удачную сдачу первой сессии, «замели» в ночном клубе. Он заступился за свою девушку Веру, которую скрутили особо ретивые сотрудники Госнаркоконтроля. Лейтенант Петр Хазин решил «наказать» Илью и подбросил ему пакетик кокаина.

Жизнь Ильи за эти семь лет окончательно разрушилась. Мать не дождалась сына с зоны – умерла буквально за день до его приезда от инфаркта, успев, правда, сварить щи, о которых он мечтал все семь лет. Вера не дождалась его, вышла замуж, лучший друг уже давно живет своей жизнью, у него жена, ребенок, кредитная машина и ипотека. В общем, ничего у Ильи нет, кроме двухкомнатной квартиры, холодных щей на плите и пятитысячной купюры из материнской заначки. Ах да, есть у него еще желание отомстить Хазину, который за семь лет дослужился до майора и окончательно превратился в «грязного полицейского», сбывающего изъятые наркотики чеченцам, крышующего драгдилеров и меняющего девушек как перчатки.

Не откладывая дела в долгий ящик, Илья отслеживает передвижения своего врага в соцсетях и, прихватив кухонный нож, едет на электричке в Москву. Им он холодной ноябрьской ночью перережет горло Хазину, сбросит тело в канализационный колодец, заберет у него «айфон» и табельный пистолет. Но не просто телефон окажется в руках Ильи, в его руках окажется вся жизнь продажного мента. И наш герой с каким-то мазохистским удовольствием погрузится во взаимоотношения Хазина с отцом-генералом, истеричной матерью, любимой девушкой, с нелегальной торговлей наркотиками, его страхами и душевными метаниями. Да-да, Илья узнает, что у убитого им, оказывается, была душа, и он даже переживал, что семь лет назад упек в тюрьму неизвестного ему парня.

Это открытие уже ничего не изменит в судьбе самого Хазина, да и Игоря тоже. Дело сделано. Илья будет целую неделю изображать с помощью телефона и соцсетей, что Хазин жив. Он узнает о нем все и даже влезет в его шкуру. Понятно, что ничем хорошим это не закончится.

«Текст» – сложный, многослойный роман, его хочется обсуждать, о нем хочется спорить, и это верный признак хорошей литературы.

 

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-07-26/kniga-zhizn-v-telefone.html