Многострадальный дом Шубиных

В Иркутске началась реставрация самого старого памятника архитектуры регионального значения – доходного дома Шубиных. Долгие годы он стоит покосившийся и не раз горевший в самом центре города. Региональные власти изъяли старое здание у собственников и продали его с условием дальнейшей реставрации. В будущем правительство планирует сделать то же самое с остальными памятниками архитектуры регионального значения. Уже составлен первоочередный список.

История памятника

Дом Шубиных – единственный памятник архитектуры в Иркутске, построенный до 1800 года (в 1781 году) и сохранившийся до наших дней. Выполнен он из дерева – лиственницы, которая отличается долговечностью, поэтому здание и прожило больше двух веков. Часть дома сложена из бревен, пристройка выполнена из бруса. Планировка вполне традиционная для Иркутска: одноэтажный, на подклете (нижний нежилой этаж, предназначенный для хозяйственных нужд), особняк с прирубом к боковому фасаду, в котором расположены крыльцо, сени и лестница. В основе дома небольшой пятистенный сруб площадью 7,2 на 7,9 м. На первом этаже даже сохранилась русская печь.

– В 1800-е годы был возведен деревянный прируб, организованы дополнительные входы в подклет и основной этаж, – рассказал начальник отдела государственной охраны памятников архитектуры и оформления охранных обязательств службы по охране культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов. – В 1840-е годы верхняя часть дома была перестроена. В частности, разобрали высокую крышу, добавили три дополнительных венца, а со двора возвели антресоль с открытым балконом. Это одна из характерных архитектурных хитростей того времени, поскольку в те годы в Иркутске существовал официальный запрет на строительство двухэтажных домов. Маленький чердачный этаж был виден только со двора.

Интересно, что дом носит фамилию офицера Шубина, которого нет в числе многочисленных владельцев, чьи имена сохранились в архиве. Впервые в Окладной книге собственницей особняка на улице 2-й Солдатской (нынешняя улица Лапина) значится некая чиновница Анна Дудкина. В справочной книге «Адрес-календарь города Иркутска» за 1901 год указывается, что в доме также проживает коллежский советник, старший ревизор контрольной палаты Николай Шишмарев и его сын вольнонаемный служащий Управления государственным имуществом Герман Шишмарев, а в 1915 году последний становится владельцем усадьбы. Неизвестно, имел ли место факт продажи дома, или это было вступление в права наследства. После его смерти в 1935 году дом переходит к Акулине Шишмаревой. Владелица скончалась в 1943 году, и собственником стал ее сын Александр Черных, который в декабре этого же года продал половину имущества Тамаре Рекославской, а в марте 1950 года – еще четверть имущества Варваре Семиной.

Кстати, эта часть собственности много раз переходила из рук в руки. Хозяева дома сдавали комнаты, а в апреле 1997 года по вине одной из квартиросъемщиц произошел пожар, из-за которого здание изрядно пострадало, но выжило. Это было не единственное возгорание в двухвековой истории доходного дома. Самое первое испытание огнем памятник архитектуры пережил в 1879 году, когда сильный пожар уничтожил значительную часть Иркутска. В последние 20 лет из-за бесхозяйности дом горел несколько раз. Если бы не соседство с Главным управлением МЧС России по Иркутской области, от дома, наверное, уже остались бы одни угли.

Когда отреставрируют?

Руководитель службы по охране культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко напомнил, что в 2012 году было вынесено решение об изъятии памятника у собственников, так как здание не эксплуатировалось долгие годы и постепенно разрушалось. Через год дом был продан с торгов. Новый собственник приступил к разработке проектной документации по сохранению объекта культурного наследия. Однако до реставрации дело так и не дошло, здание продолжало разрушаться. В 2015 году произошла смена собственника, и в этом году службой, наконец-то, была согласована проектная документация, обосновывающая проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Разработчиком выступил Сибирский научно-исследовательский проектно-реставрационный институт «Наследие». 14 сентября 2016 года выдано разрешение на проведение работ.

– Прошла информация, что дом Шубиных будет вывезен в музей «Тальцы», это неверно – он останется на своем месте, – отметил Евгений Корниенко. – Сами материалы будут складироваться здесь же. Подрядчиком выступает компания «Элитстрой». Сроки реализации проекта – 18 месяцев, потому что здание деревянное, и ему необходима усадка. Ориентировочно реставрация будет завершена весной 2018 года, причем проводится она полностью за счет средств собственника.

Во сколько обойдется реставрация, собственник так и не ответил журналистам, заявив, что еще не все просчитано. В настоящий момент даже точно неизвестен износ здания. По предварительному заключению экспертизы, этот показатель составляет 70%, однако в процессе разбора здания он может поменяться в любую сторону.

– Это здание претерпевало много изменений в своей истории, – добавил Виталий Соколов. – Всего мы насчитали шесть исторических периодов, но дому будет придан облик 1890-х годов, как на открытках того времени. То есть с подклетным, основным и антресольным этажами. Все особенности декоративного оформления останутся такими, как раньше. А поскольку планируется подключение дома к инженерным сетям, будет построен еще и цокольный этаж для технических нужд, который не будет виден снаружи. Кроме того, в процессе реставрации будет воссоздано первоначальное ограждение – заплот, ворота, калитка по исторической линии застройки улицы Лапина.

Проведение реставрации дома Шубиных будет находиться под авторским надзором проектировщика, а также под дополнительным архитектурным надзором сотрудников службы, которые планируют отслеживать ход работ. До конца этого года здание будет полностью демонтировано, затем подрядчик приступит к устройству котлована, заливке фундамента и обустройству цокольного этажа, чтобы зимой поставить уже сруб. Когда дом отреставрируют, он либо останется жилым особняком, либо в нем откроют небольшую гостиницу. Собственник пока особо не распространяется о планах.

Между тем реставрация дома Шубиных станет пилотным проектом по спасению подобных памятников архитектуры в Приангарье. Руководитель службы по охране культурного наследия заявил, что уже составлен первоочередной список памятников регионального значения, которые будут изыматься у нерадивых собственников. Пока в нем 10 таких домов, расположенных в Иркутске и находящихся в плачевном состоянии. Например, усадьба Пророковой на улице Гагарина, которая долгое время стоит сгоревшая, без крыши.

– Мы попробуем взять на вооружение схему, по которой работали с домом Шубиных, учесть все недостатки, – говорит Евгений Корниенко. – От того, как будет вестись работа над этим объектом, мы сможем говорить о реставрации других домов памятников регионального значения, которые находятся в собственности и разрушаются. Есть определенный интерес инвесторов к подобным объектам.

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2016-10-12/mnogostradalnyj-dom-shubinyh.html