Оперный полет вокалистов авиазавода

Вокальный коллектив «Ритурнель», действующий при Иркутском авиационном заводе, в этом году отмечает 10-летний юбилей.

Вокальная школа «Ритурнель» была создана по инициативе Елены Жуковой, актрисы Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского. В творческом багаже певицы 45 главных партий в классических опереттах и операх. За долгие годы преподавания в музыкальном и театральном иркутских колледжах ее воспитанники не раз становились лауреатами международных конкурсов. В 2007 году Елена Жукова выступила со смелой инициативой создания вокальной школы для работников Иркутского авиационного завода. Руководитель поделилась, что до организации школы «Ритурнель» была знакома с заводчанами, но не как педагог, а в качестве приглашенной солистки:

– В течение долгой концертной деятельности я пела на различных сценах, в том числе на площадках авиазавода. Представляла заводчанам разноплановые оперетты, среди них «Летучая мышь», «Цыганский барон» и другие. Давала сольные концерты под аккомпанемент иркутского пианиста Константина Сероватова.

Публика авиазавода всегда была разборчивой, образованной, узнавала артистов музыкального театра в лицо, помнила их репертуар.

Сегодня в коллективе «Ритурнель» 15 человек. В основном это сотрудники Иркутского авиационного завода, а также жители Ленинского района, работающие в других организациях. Занятия коллектива проходят во Дворце культуры им. Ю. Гагарина. Когда во дворце появилась информация об открытии нового вокального коллектива, куда приглашались ценители оперетт, романсов, современных песен, то одной из первых откликнулась на объявление Людмила Кутырева, инженер-технолог авиационного завода.

Людмила поделилась, что была рада обучаться вокалу профессионально, ведь пение для нее – любимейшее занятие, которым она увлекалась с детства:

– Пела я с ранних лет. Хороший голос заметили еще в детском саду, потом в школе и техникуме. Став взрослым человеком, устроившись работать на авиазавод, я продолжала участвовать в конкурсах, нередко и побеждала. Когда выступала на праздничных мероприятиях завода, коллеги говорили, что пою я не хуже, чем известные оперные певицы. Но я чувствовала, что мне не хватает профессионализма, и когда узнала о наборе в «Ритурнель», сразу же записалась, – объяснила вокалистка.

Но путь к профессиональному пению оказался не так уж и легок. И основной преградой в развитии для Людмилы Кутыревой стала закостенелая привычка неправильной техники пения.

– Система, которую я наработала, оказалась губительной. А искоренять привычки, как известно, бывает труднее, чем учиться заново. Но мое желание петь лучше было настолько велико, что преграду удалось сломать, хотя на это и ушло пять лет. Все это время я следовала бесценным рекомендациям Елены Анатольевны, которые помогают мне и сегодня, – подчеркнула она.

Сейчас в репертуаре обладательницы лирико-колоратурного сопрано более 80 произведений. Это различные по характеру арии из оперетт, опер, а также романсы и народные песни.

Елена Жукова поделилась, что многие оставляют занятия вокалом на начальном этапе, рассуждая: «А зачем мне все эти сложности? Ну пела я за столом на праздниках, и так сойдет».

Процесс постановки голоса сложный, долгий и кропотливый, он требует терпения от педагогов и обучающихся. Здесь важно учитывать и особые психологические моменты. Елена Жукова рассуждает, что сотрудники авиазавода занимаются очень серьезным производством, где все должно быть предельно четко организовано, ни малейшего отклонения от заданного плана работы. При такой организации рабочего времени о творчестве, о каких-то внутренних посылах и думать-то некогда.

Свою задачу педагог Елена Анатольевна видит в том, чтобы через музыку распахнуть души, помочь людям узнать себя изнутри.

– Если человек все-таки пришел ко мне, я буду бороться за то, чтобы открыть его потаенные творческие резервы, – говорит педагог.

В истории ансамбля «Ритурнель» есть примеры, когда занятия вокалом для обучающихся перерастали из хобби в профессию.

– Мы подготовили несколько исполнителей для работы в филармонии и музыкальном театре. На данный момент они являются артистами хора. Татьяна Суворова и Дарья Донченко поют в филармоническом хоре, а Александр Юсев – в театральном, – упомянула Елена Анатольевна.

Солист коллектива «Ритурнель» Максим Вальздорф признался, что в его ближайших планах освоить как можно больше редких произведений и раскрыть их красоту зрителю. Молодой человек мечтает об участии в международном конкурсе. Как рассказал Максим, в коллективе «Ритурнель» он оказался по счастливой случайности: в ДК отправился вместе с дочкой, чтобы определить ее в подходящий кружок, а в результате поиска нашел занятие не только ребенку, но и себе.

Пару лет назад пополнила певческие ряды ансамбля «Ритурнель» Светлана Шипицина. Девушка поделилась, что по профессии дизайнер, но вокал в ее жизни занимает не менее важное место. Сейчас она выступает в качестве солистки, в ее репертуаре немало произведений на итальянском языке.

Участники коллектива уделяют внимание не только пению в академической манере, но и изучают теорию музыки, актерское мастерство, художественное чтение, пластику. Ежемесячно проходит «Музыкальный лекторий», участники которого готовят презентации, устраивают аудио- и видео показы на разные темы. Например, одна из последних бесед была посвящена знаменитому неаполитанскому оперному театру Сан Карло.

Певческий коллектив «Ритурнель» дает благотворительные концерты, выступает в музеях, библиотеках, школах, в цехах Иркутского авиазавода, в детских домах, в госпиталях для инвалидов, популяризируя образцы вокальной русской и зарубежной классики.

 

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-05-30/opernyj-polet-vokalistov-aviazavoda.html