Преображение дома иркутского мещанина

Дом с магазином иркутского мещанина Иосифа Локуциевского на улице Тимирязева, 35, – бывшей Преображенской – в последнее время буквально переживает второе рождение. По инициативе собственника здания – Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ с 2016 года здесь проводится капитальный ремонт, включающий реставрацию фасада. Объект расположен недалеко от пожарной каланчи и в дальнейшем будет украшать исторический центр Иркутска.

Об истории этого одноэтажного особняка известно немного. По архивным данным, кирпичное здание было возведено в начале XX века, о чем свидетельствует заявление Иосифа Антоновича Локуциевского от 19 июня 1901 года – разрешить постройку каменных магазина и кладовых на принадлежащем ему участке земли по улице Преображенской. Точная дата окончания строительства неизвестна, но установлено, что в 1908 году особняк арендовался несколькими торгово-ремесленными заведениями. Например, в нем размещались механическая и слесарная мастерские Шитмана, модная дамская мастерская Рессельс и торговля мебелью и зеркалами Пономарева. Само же здание вплоть до революции оставалось собственностью Иосифа Локуциевского.

HN9A3912a

Интересно, что дом числится в «Сводном списке выявленных объектов Иркутска, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». То есть статус памятника еще не определен.

– При таком статусе объекта собственник сам принимает решение о тех или иных ремонтных работах, которые он будет проводить, – пояснил начальник отдела государственной охраны памятников архитектуры и оформления охранных обязательств Службы по охране культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов. – То есть, в данном случае, мы не могли побуждать собственника к реставрационным работам. Но отношение Фонда социального страхования РФ к памятнику можно назвать примером ответственного подхода к историческому наследию. Они сами обратились в службу в 2014 году, и прежде чем приступить к реставрации в 2016 году, прошли долгий путь от разработки проекта до его согласования.

HN9A3900

И это было оправдано – в реконструкции нуждалась кровля, фундамент и подвал здания. Кроме того, необходимо было привести в порядок вентиляционную систему, коммуникации, фасад и крыльцо. На втором этапе ремонту подлежит внутренняя часть здания.

– Мы собираемся начать эксплуатацию дома уже осенью 2017 года, – пояснила и.о. заместителя управляющего – помощника управляющего Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Наталья Тумашева. – Наше отделение заинтересовано в том, чтобы объект культурного наследия максимально сохранил свой исторический облик, ведь мы находимся в самом сердце Иркутска. Важно, что сохраняется и историческое предназначение здания. Здесь больше века назад иркутяне приобретали товары, затем учились, получали различные необходимые услуги, а сегодня – социальную помощь и поддержку.

Конструктивно дом с магазином Иосифа Локуциевского представляет собой здание Г-образной формы с подвальным этажом, общей площадью 1184,5 кв. метров. В советское время фасадная часть дома и его интерьер претерпели значительные изменения. Объясняется это тем, что в тот период здание неоднократно меняло владельцев, которые перестраивали его в соответствии со своими нуждами. Особенно серьезной реконструкции особняк подвергся в 1936 году, после чего оно долгое время использовалось под учебные заведения, а часть помещений была отдана под жилье. Известно, что в 1941–1954 годах в здании располагался финансово-экономический институт, в 1954–1984 – иркутский учетно-кредитный техникум, в 1984–1990 – вычислительный центр Госбанка, а в 1990 году – Русско-Азиатский акционерный банк.

HN9A3895

Хозяйственное использование здания не прошло для него бесследно, прежде чем подрядчик, выполняющий капитальный ремонт здания, непосредственно приступил к работам, ему пришлось вывезти только из чердачного помещения порядка 25 КамАЗов мусора.

– Потом мы провели дополнительный анализ стропильной системы кровли, стоек и лежней, после в некоторых местах сделали усиление, а чтобы крыша впредь не протекала, мы покрыли «кровельный пирог» сплошным, без стыков, листом металла, – рассказал директор подрядной организации Александр Кобрин. – В подвале, где протекали практически все наружные стены, мы установили металлический каркас и использовали специальные антигрибковые добавки. Так как полы в подвале всего на 20–30 см не доходят до грунтовых вод, мы оставили специальный приямок, через который в случае обильных осадков можно будет откачать воду.

На следующем этапе ремонта здание окончательно вернет свой исторический облик.

 

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-01-25/preobrazhenie-doma-irkutskogo-meshhanina.html