Скоро в кино: Иркутск Ивана Вырыпаева

Документальный фильм об известном театральном и кинорежиссере Иване Вырыпаеве снимают иркутские кинематографисты. В кадре два главных героя – человек и его родной город, поэтому фильм решили назвать «Иркутск Ивана Вырыпаева».

Съемки уже близятся к завершению, и как бы ни хотелось авторам сохранить интригу до премьеры, руководитель Молодежного центра иркутского областного отделения Союза кинематографистов России, режиссер Юрий Яшников рассказал газете «Областная» подробности о документальной ленте:

– Ивана Вырыпаева хорошо знают во всем мире, и куда бы он ни приехал, будь то премьера его фильма или творческая встреча, он собирает полные залы. При этом мало кто знает, что он из Иркутска. Большинство жителей России и других стран уверены, что Иван Вырыпаев – москвич, ведь именно в качестве художественного руководителя столичного театра «Практика» он стал одной из ключевых фигур движения «Новая драма», возникшего в начале этого тысячелетия. За фильм мы взялись, потому что нам важно это исправить. И, признаться, мы сильно удивлены и одновременно очень рады, что до сих пор никто не снял фильм про этого талантливого драматурга, режиссера и интересного человека.

Квадрат

Идея картины возникла спонтанно в марте 2016 года, когда Иван Вырыпаев приехал в Иркутск показать свой фильм «Спасение» и провести творческую встречу. Тогда директор компании Motor Video Production Сергей Дубас решил снять небольшой видеоролик об этом визите. Кстати, съемочной группе с самого начала сопутствовала удача, ведь руководство Аэропорта «Иркутск» разрешило Юрию Яшникову с оператором Ильей Закаблуковским встретить Ивана Вырыпаева не в здании аэровокзала, а у самого трапа самолета.

– Поэтому первые слова Ивана в фильме звучат так: «О! А вас как сюда пустили?» Потом мы посадили его в машину, и он почему-то настоял, что поедет на заднем сидении. Тогда оператор сел вперед и снимал его всю дорогу. За 20 минут, пока мы везли его домой к его отцу, он рассказал нам такие истории о местах города, которые мы проезжали, что стало очевидно – кроме знакомого нам сегодня Иркутска существует и какой-то другой. Высадив Ивана, мы с Ильей минуту молча смотрели друг на друга, а потом почти хором произнесли, что это должен быть фильм, – вспоминает Юрий Яшников.

Помощь в съемках иркутского визита оказала компания Aerocam Production, в арсенале которой были различные современные девайсы для съемки. Авторы фильма неотступно следовали за Иваном во все дни его визита в Иркутск, однако рассказать ему о том, что они собираются сделать фильм о нем, так и не получилось. Когда герой картины улетел в Москву, стало очевидно, что иркутских съемок недостаточно. Позже стало известно, что Иван Вырыпаев принял решение переехать из столицы на постоянное место жительства в Польшу и летом будет играть свои последние спектакли в театре «Практика». Упустить такой ценный для фильма момент было нельзя. Иркутяне отправились в столицу и провели там неделю интенсивных съемок. На этом этапе к проекту присоединился московский оператор Ян Ионов. Именно тогда удалось рассказать Ивану Вырыпаеву про то, что это не просто съемки для ролика, а работа над полнометражным документальным фильмом.

Moscow- Delhi-13

– Иван разрешил нам использовать на монтаже абсолютно весь материал, который мы сняли, и это очень ценно, ведь наш герой открытый и искренний человек. Кроме того, у него есть еще одно ценное качество для документалистики – перед камерой он ведет себя точно так же, как в жизни, совсем не пытается что-то играть и одновременно не сковывается, как многие, поэтому в фильме мы покажем самого настоящего Ивана Вырыпаева. Он очень правдиво и красочно рассказывает об Иркутске своей молодости, что представляет большой исторический интерес, ведь того города больше не существует. А если учесть, что в 1990-е уже практически не работала Восточно-Сибирская студия кинохроники, то узнать, что происходило в Иркутске в это время, будет довольно трудно, документальных кадров сохранилось совсем немного. Поэтому нам очень повезло, что наш герой в состоянии воссоздать то время в такой чистоте формулировок, в такой прозрачности видения, что перед зрителями возникает тот самый Иркутск, которого больше нет. При этом в кадре мы покажем наш город таким, каким мы знаем и видим его сейчас. Это особенно ценно для нас, потому что зрители из других городов и стран, которые являются поклонниками творчества этого режиссера, смогут увидеть в фильме наш любимый город и больше узнать о нем.

Кроме Москвы и Иркутска в картине есть и другие города. Например, Варшава, где осенью прошлого года состоялась большая премьера нового спектакля Ивана Вырыпаева «Солнечная линия». По словам Юрия Яшникова, в эти дни афишами была завешана вся польская столица, а билеты на все 16 спектаклей были раскуплены за месяц. Иркутянам удалось снять три первых спектакля, где присутствовала вся варшавская богема, и которые имели огромный успех.

Участниками фильма также стали известные российские режиссеры, актеры и музыканты, жизненный путь которых как-то пересекался с Иваном: Евгений Гришковец, Вениамин Смехов, Михаил Ефремов, Кирилл Серебряников, Анна Матиссон, Наталья Меркулова, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Чулпан Хаматова. Оказалось, что всем им есть что сказать о человеке и режиссере Иване Вырыпаеве.

 

 

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-03-29/skoro-v-kino-irkutsk-ivana-vyrypaeva.html