Волшебство, доступное каждому

Такого изобилия произведений искусства из глины, шамота и фарфора, как на выставке «Байкал-КераМистика», еще не видел Иркутск. На двух этажах Галереи сибирского искусства художественного музея им. В.П. Сукачева представлено более 150 лучших работ мастеров со всего мира, которые в течение пяти лет принимали участие в международном проекте.

Организаторы выставки дали посетителям возможность не только полюбоваться чужим творчеством, но и попробовать создать что-то подобное своими руками.

MU7A9672На мастер-классах под руководством гончара, автора и технического руководителя проекта «Байкал-КераМистика» Сергея Пуртяна можно было поработать на гончарном круге. А на занятиях по лепке художника-керамиста, автора и художественного руководителя проекта «Байкал-КераМистика» Татьяны Ерошенко – изготовить зооморфную мисочку-конфетницу из цельного куска глины. Многие участники мастер-классов признались, что хотели бы продолжить заниматься керамикой – настолько этот процесс увлекательный.

Оказывается, исполнить это намерение не так сложно. Более того, на выставке рядом с произведениями искусства мастеров международного уровня есть и работы участников, которые стали заниматься керамикой сравнительно недавно. Это, например, яркая декоративная тарелка «Лесна» графического дизайнера Елены Киселевой.

– С моей сестрой Ольгой мы занимаемся созданием сайтов, так и познакомились с Татьяной Ерошенко – разрабатывали сайт для ее проекта, – рассказала Елена Киселева. – Потом она пригласила нас в свою студию «Терракотовый слон» попробовать поработать с глиной. Мы пошли туда без всяких ожиданий, просто, нам, людям, которые постоянно работают за компьютером, хотелось что-то поделать руками. И ощущения были настолько потрясающими, что я буквально чувствовала, как в мозге создаются новые нейронные связи! Очень понравилось тактильное восприятие глины и то, что нужно думать в объеме, а не в абстрактных плоскостях. В итоге мы прозанимались полгода, и Татьяна пригласила нас как графиков и дизайнеров принять участие в симпозиуме – расписывать тарелки. И мы влились в это сообщество художников-керамистов, которые оказались очень открытыми и дружелюбными людьми.

MU7A9558– Думаю, процесс создания керамических изделий так цепляет, потому что ощущение встречи с материалом для современного человека сегодня практически забыто, – считает Елена Киселева. – Ведь на компьютере ты все можешь отменить, создать несколько копий и попробовать разные варианты, а здесь ты даже не всегда знаешь, какой цвет у тебя получится, и как поведет себя глина после обжига. Наверное, поэтому процесс немного похож на волшебство. Да и готовые изделия выглядят необыкновенно. Например, мой муж, программист по профессии, ходил по этой выставке три часа, настолько его поразила фактура материала и его возможности. Кроме того, помимо ощущений ты можешь сделать что-то практическое для себя. На первых занятиях мы, например, создали чайник и чашки. В итоге я стала гораздо чаще пить чай, ведь это особое чувство – использовать изделие, которое ты сделал сам.

Совсем скоро в Галерее сибирского искусства будут представлены работы первой зимней сессии симпозиума, в которой приняли участие 20 профессиональных художников разных направлений искусства: керамики, живописи, графики, дизайна. И, возможно, результаты их работы еще кого-то вдохновят на собственное творчество.

Смотреть фоторепортаж

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-05-02/volshebstvo-dostupnoe-kazhdomu.html