Высота Анатолия Бондаренко

В усадьбе В.П. Сукачева в рамках проекта «Память жива» открылась уникальная фотовыставка, посвященная 90-летию участника Великой Отечественной войны, ветерана Вооруженных сил СССР Анатолия Бондаренко. Со знаменательным юбилеем фронтовика поздравили губернатор Иркутской области Сергей Левченко, депутаты Законодательного Собрания, друзья, родные и близкие.

На фронт Анатолий Павлович Бондаренко попал, когда ему едва исполнилось семнадцать.

– Мы вели заготовку колхозного сена. Смотрим, аллюром летит верховой, – вспоминает Анатолий Павлович. – Все остановились: что такое? А он, подъезжая, стал кричать: «Товарищи, внимание, война!» В первый же день мы провожали на фронт 118 мужчин. Настала и моя пора. Это был август 1944 года. Пришла повестка. Мать, конечно, сильно переживала – последнего сына на войну отправляла. Буквально перед свистком поезда успела шепнуть: «Выживи, сынок!»

В алтайском городке Славгород, куда эвакуировали военное авиационное училище, он постигал премудрости летного дела, изучал двигатель самолета и навигацию. Учеба, рассказывает, шла в напряженном режиме: ежедневно занимались по 12 и более часов, но зато уже через пару месяцев выполняли первые самостоятельные вылеты. По окончании учебы новоиспеченного пилота направили в распоряжение Ясского авиационного корпуса, который в то время действовал уже за пределами Советского Союза – в Болгарии. Анатолий Бондаренко исполнял обязанности фельдсвязи, доставлял в прифронтовую полосу или на Большую землю срочные пакеты, перевозил раненых. Не раз попадал под обстрел.

фU6A0761

– Пули чиркали по корпусу самолета, откалывали от него кусочки дерева. Он мог вспыхнуть, подобно свечке. Выручала, наверное, быстрота реакции. А еще то, что вел самолет крутыми виражами, это помогало сбить с толку стрелявших. В общем, возвращался на свой аэродром живым и невредимым, – буднично рассказывает о героических событиях ветеран.

После Победы военная биография Анатолия Бондаренко не закончилась. В 1945 году он участвовал в борьбе с частями украинских националистов, отслеживая с воздуха передвижение их отрядов, а в начале 50-х – в боевых действиях в Северной Корее. В рядах Вооруженных сил Анатолий Павлович прослужил в общей сложности 33 года.

Гражданская жизнь ветерана оказалась не менее яркой и насыщенной. Долгие годы Анатолий Бондаренко работал проректором Иркутского института железнодорожного транспорта, параллельно возглавляя партийную комиссию Иркутского горкома КПСС. И сегодня, в столь почтенном возрасте, он по-прежнему остается в строю, принимая активное участие в общественной жизни города, области, страны, в патриотическом воспитании молодежи и в работе ветеранских организаций.

– Жизнь Анатолия Павловича – пример для всех нас, – тепло поздравил юбиляра Сергей Левченко. – Огромное спасибо за то, что воевал и спас нашу страну от коричневой чумы. Таких людей, как Анатолий Павлович, мало. И нам нужно брать пример с его каждого шага и каждого поступка. Огромное спасибо вам за вашу службу, которую вы несете всю свою жизнь.

Губернатор напомнил присутствующим, что Анатолий Бондаренко является также замечательным поэтом. Он автор 12 книг. Его стихи пронизаны любовью к Родине и имеют очень большое значение для воспитания молодежи.

Депутат Законодательного Собрания Ольга Носенко, обращаясь к ветерану, отметила:

– По жизни Анатолия Павловича можно писать книги. Он настоящий образец мужества, несгибаемой воли и любви к Родине. Примите слова огромной благодарности за прожитые годы и за тот пример, который вы подаете всем нам.

– Спасибо за добрые слова и пожелания. Я тронут до глубины души, – сказал в ответном слове ветеран. А еще с присущим ему юмором добавил: – Что теперь остается мне, юному человеку? Надо на сотню годов идти!

 

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-05-03/vysota-anatoliya-bondarenko.html