Здание иркутской галереи скульптуры необходимо закрывать на ремонт

Галерея скульптуры Иркутского областного художественного музея поражена грибком, что подтверждено лабораторными анализами. Об этом заявила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Торжественное открытие галереи скульптуры состоялось 5 марта 2016 года. Она разместилась в здании, которое является памятником архитектуры 19 века – доходном доме А. Н. Гиндина. В экспозиции находятся предметы Музейного фонда Российской Федерации и произведения камнерезного и ювелирного искусства из частных коллекций. Помещение находилось на реставрации более 10 лет и до сих пор не введено в эксплуатацию. Документов, разрешающих работу, в Иркутском областном художественном музее нет. Вопиющий факт во время внеплановой проверки в этом учреждении культуры выявили специалисты Иркутского территориального отдела управления министерства культуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу, которую провели после смены руководства музея. Напомним, в июне пост покинул генеральный директор учреждения Александр Гимельштейн.

Комиссия Иркутского территориального отдела управления минкультуры России по СФО зафиксировала, что в двухэтажном здании галереи скульптуры протекает кровля, дождевая вода заливает помещения, расположенные даже на первом этаже. Это ведет к намоканию конструкций перекрытий и активизации процессов гниения, образованию плесневых грибков. Не регулируется температура и влажность воздуха, к которым по музейным правилам для сохранности экспозиции предъявляются жесткие требования. С нарушениями на выставке расставлены музейные предметы: скульптуры и подиумы, на которых они расположены, обязательно должны быть закреплены.

Помимо этого в системах электроснабжения и кондиционирования есть строительные недоделки. По этой причине происходят аварийные ситуации, которые угрожают сохранности экспозиции.

– Бывший генеральный директор Областного художественного музея знал, что здание не введено в эксплуатацию, и, несмотря на это, самостоятельно принял решение об открытии в нём экспозиции. Открытие галереи скульптуры не было согласовано с Министерством культуры. Все учреждения культуры Иркутской области являются самостоятельными хозяйствующими субъектами. Обычно решение о создании новой экспозиции принимает ученый совет музея. В этом случае такого сделано не было, – сказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

В галерее скульптуры взяты биологические пробы для определения объемов поражения грибком, затем состоится обработка и повторные анализы. Заказчик реконструкции дома Гиндина, где размещена галерея скульптуры, – Центр сохранения культурного наследия – организует устранение строительных недоработок. Для обеспечения сохранности экспонатов из пораженного грибком помещения уберут скульптуры. Полного закрытия здания не планируют, ремонт в нем будет идти поэтапно.

По информации пресс-службы правительства Иркутской области

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2016-12-15/zdanie-irkutskoj-galerei-skulptury-neobhodimo-zakryvat-na-remont.html